Елена Стасюкевич, / Елена Стасюкевич

В обновленном Лидском замке в дни "Дажынак" сразятся рыцари из разных стран. Здесь пройдет II средневековый фестиваль "Меч Лидского замка", сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры Лидского райисполкома Владимир Самсонов.

Международный рыцарский турнир такого уровня здесь пройдет впервые. Предполагается, что участие в нем примут призеры престижных европейских турниров - клубы исторической реконструкции из Беларуси, Польши, России, Литвы, Украины, а также рыцарь из Испании. Ожидаются индивидуальные и командные состязания, представления с участием коллективов средневекового танца, театра исторического костюма, огненный перфоманс и другие развлечения для зрителей.

Лидский замок стал одним из важнейших объектов в подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2010". В его реконструкцию намечено вложить около Br40 млрд, завершить ее планируется к 2012 году. В этом году проведены работы у центрального входа замка, восстановлена юго-западная башня, западная стена, защитные галереи. Проложены инженерные коммуникации, благоустроена территория вокруг замка с водоемом.

Следующий этап затронет двор замка и башни. На территории замка появится казарма по описанию XIV века, а также кузница, дом старосты, колодец. Их местонахождение установлено учеными. Предполагается оборудовать камеры пыток. В дальнейшем предусмотрена музеефикация замка, проведение в нем культурно-массовых мероприятий. По словам Владимира Самсонова, в прошлом году по линии культуры Лидский замок принял 50 тыс. туристов, было заработано около Br60 млн. Очевидно, что после реконструкции он станет еще более привлекательным местом.

Лидский замок был построен в 1323 году по поручению князя Гедымина и является первым каменным замком Великого княжества Литовского и одним из самых больших по площади на территории современной Беларуси. Замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок-Крево-Медники-Троки. 
{banner_819}{banner_825}
-58%
-46%
-20%
-50%
-50%
-99%
-10%
-30%
-50%
-99%