По мнению Блока, Венеция "относится к Италии, как Петербург к России, то есть, никак не относится". Каналы здесь сильно отдают застоявшейся водой, здания похожи на потертые музейные декорации. Их специально не реставрируют, чтобы сохранить "естественность старины".
 
Одно из прозвищ города – Безмятежнейшая (la Serenissima) - отражает спокойствие не юной, но зрелой и уверенной в собственной красоте куртизанки, невозмутимо качающейся на водах голубой лагуны.
 
Аquva alta
 
Город разделен на две части: островную - собственно Венецию - и континентальную, которая называется Местре. В островной части прекрасные музеи, старинные церкви, знаменитые набережные, гондолы, туристы, бутики, отели, роскошные палаццо. В Местре сконцентрированы предприятия, судоверфи, офисы, газеты, многоквартирные дома.
 
Трижды в Венеции проходили референдумы с вопросом: разделить Местре и острова или оставить их в составе единой Венеции? И трижды сами венецианцы голосовали за то, чтобы Местре и острова были вместе. Еще бы! На корнях континентального судостроения и нефтепереработки держится стебель и прекрасный цветок островной Венеции. Они не могут существовать раздельно, поскольку поддерживают друг друга финансово и эстетически.
 
Исторический центр города состоит из шести кварталов: Сан Марко, Дорсодуро, Сан Поло, Санта Кроче, Каннареджио и Кастелло. Главной артерией города является Гранд Канал, вьющийся от железнодорожной станции до Сан Марко и проходящий через каждый район.
 
На электронном табло в парадном мэрии Венеции (палаццо на Большом канале, неподалеку от знаменитого моста Риалто) горят цифры "+100". Но они означают не температуру, а куда более важную для Венеции вещь - уровень воды. Когда он достигает отметки +110, здесь наступает время, что уже несколько веков называется aquva alta - высокая вода, или наводнение, заставляющее горожан пересекать площади по деревянным мосткам, запирающее наглухо ворота церквей, ресторанчиков и бутиков.
 
Руссо туристо смотренто монументо
 
Венеция – город узких улочек и горбатых мостиков. В островной части нет ни машин, ни автобусов. Удобнее и дешевле всего перемещаться двумя способами: пешком или на водном трамвае - ваппоретто. Ваппоретто всегда ходит строго по расписанию. Интересно, что на некоторых из остановок кораблики, следующие в противоположные стороны, причаливают к одной платформе.
 
Главное правило для приезжих – всегда иметь при себе карту. Но, по правде говоря, заблудиться в Венеции трудно. Здесь две больших площади, Сан Марко и Академиа, на любую из них легко попасть с набережной, которая тянется вдоль всего города. Ориентирами служат мосты. Местные жители привыкли их считать, чтобы не сбиться с пути. "Вам куда?.. А! Тогда пройдите три моста до поворота налево, потом еще два до церкви". На домах рядом с номером красуются таблички с указанием названия достопримечательностей и направлением движения…
 
О мрачной истории удивительно красивого "Моста вздохов", о том, где и как правильно пить кофе в Венеции, о пляжном отдыхе в районе знаменитого города на воде и о многом другом вы узнаете из материала "Венеция Безмятежнейшая" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-35%
-30%
-15%
-35%
-90%
-35%
-20%
-50%
-50%