Отдых


Надя Бужан, Даша Бурякина,

С 17 по 18 сентября в деревне  Лясковичи Петриковского района Гомельской области прошел первый в Беларуси фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья". 

Полешуки всей Беларуси собрались вместе, чтобы показать землякам и гостям праздника свои традиции и культуру. Публика увидела не только традиционные соломенные и льняные изделия, но и целые города, построенные из настоящего хлеба. Любой желающий мог получить мастер-класс по изготовлению посуды из глины, росписи пасхальных яиц и приготовлению национальных блюд. Подробности в фоторепортаже.


Организаторы фестиваля устроили настоящее представление с участием национального героя Полесья - партизана Деда Талаша. В честь открытия фестиваля дедуля посадил дерево, а затем гордо прогуливался среди современных жителей Гомельщины и с удовольствием фотографировался со всеми желающими. 



"Узнавать быт и культуру наших предков очень интересно" - так считают  работники отдела культуры Петриковского района. Именно поэтому они постарались воссоздать дом Деда Талаша таким, каким он был при жизни самого героя. 






В первый день фестиваля проводился конкурс на самого ловкого рыбака. Ведь "настоящий полешук", как объяснили нам коренные жители, просто обязан уметь накормить семью рыбой. Настоящий рыбак Полесья должен уметь ловить рыбу любыми способами, даже "голыми руками".





Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей  представил публике лучшие наряды, изготовленные своими  учениками.










Ощутить атмосферу настоящего Полесья можно было и на вкус. Мимо самогонного аппарата равнодушно пройти не мог никто.
















Секретами льнопрядения делились самые опытные мастера своего дела. 


Именно так, по мнению жителей Юровичей, выглядели наши первобытные предки. 














Из теста местные умелицы выпекали даже небольшие подворья.  








Детям скучать не приходилось. Для ребят проводились отдельные конкурсы и различные развлекательные программы.








Народный ансамбль песни и музыки "Шляхтичи" ничуть не уступали своим коллегам.


Памятные призы и дипломы участникам фестиваля вручал заместитель министра культуры Тадеуш Стружевский.



Закончился фестиваль праздничным фейерверком.