"Пешт возник не по капризу монарха, как Потсдам или Карлсруе, а благодаря энергии народа и его природным свойствам. Этот город стоит в центре одной из самых богатых стран Европы, на берегу реки, протекающей через пол-Европы… Климат города восхитителен и он может разрастаться в любом направлении. Исходя из этого Пешту-Буде можно предсказать блестящее будущее." (Лорд Джон Пэйджет, 1835).
 
Лорд оказался не просто прекрасным писателем, но и замечательным предсказателем, ведь Будапешт развивается с поразительной скоростью - за какие-то пятьдесят лет он превратился в мегаполис. Но для того, чтобы мы могли это увидеть, много воды должно было утечь в Дунае…
 
Сегодня в Будапеште живет приблизительно одна пятая часть населения всей Венгрии - около 2,2 млн. человек. Столица страны состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешта, Буды и Обуды, объединенных в ноябре 1873 года. Сейчас площадь города составляет 525 кв. км, из которых одна треть приходится на долю холмистой Буды, а две трети - на долю "плоского" Пешта. В Будапеште сконцентрирована половина всей промышленности страны и основная часть внешней торговли. Все высшие органы государственного управления находятся в столице, отсюда начинаются все железнодорожные пути и семь из восьми автодорог государственного значения.
 
…Столица Венгрии гостеприимна и с ней легко знакомиться. Всего лишь купите три билета и прокатитесь на 19-м трамвае в Буде, на 2-м и потом на 6-м - в Пеште. Если вы проедете по всей длине этих маршрутов, то увидите многое из того, что представляет интерес для туриста. На рубеже XVII-XVIII веков в Пеште и Буде было построено много дворцов, церквей и жилых домов в стиле барокко, дошедших до наших дней.
 
Венгерскую столицу пересекает крупнейшая (после Волги) река Европы - Дунай. Воды Дуная в пределах города омывают несколько островов: на севере - о. Сентэндре, на юге - группу мелких островов, в том числе остров Маргит (излюбленное место отдыха горожан), и на крайнем юге - остров Чепель. В Будапеште два железнодорожных и семь автомобильных мостов через Дунай. Каждый их них является замечательным архитектурным произведением. Старейший мост - Ландсхид (в переводе с венгерского "Цепной мост") был построен в 1849 году.
 
На острове Маргит расположены две гостиницы высшей категории, рестораны, кафе, пляж "Палатинус", а также летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Остров - излюбленное место отдыха горожан, которые, спасаясь от суеты, приходят сюда в уютный японский сад.
 
У подножия горы Геллерт находится одна из знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. А недалеко от нее - гостиница "Геллерт", в комплекс которой входят водолечебница, открытый и закрытый бассейны с искусственными волнами. Они тоже используют воду термальных источников. В Будапеште много других купален и бань…
 
Где в Будапеште находятся самые престижные бутики и рестораны, чем славится венгерский Музей изобразительных искусств, что стоит отведать в тавернах города – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Жемчужина Дуная, или гуляя по Будапешту" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-85%
-30%