Поклоннику европейской аккуратности огромный шумный Каир сначала может не понравиться. Но кто же едет сюда за уютом и компактностью? В самом большом городе Африки во всем чувствуется размах: гигантские пирамиды, самая длинная в мире река - Нил, самая древняя история.
 
На правах очевидца, прожившего в Каире несколько лет, могу засвидетельствовать, что даже те, кому Каир сначала не понравился, как правило, уезжают из города с намерением обязательно вернуться обратно. Обычно так тянет только на родину. А Египет по существу и есть историческая родина всей человеческой цивилизации.
 
И тем не менее к встрече с многомиллионным Каиром - самым большим арабским, исламским и крупнейшим африканским городом - надо подготовиться. Столица Египта не будет "заигрывать" с вами, "подсовывая" на туристических маршрутах идиллические пейзажные картинки. Каир встретит честно и открыто - со всеми своими недостатками и достоинствами сразу.
 
Если не считать панорамы, открывшейся из иллюминатора самолета, то для меня знакомство с городом началось с обонятельных впечатлений. Я побывал почти во всех арабских странах и убежден, что каирский аромат абсолютно неповторим. Это смесь запахов пустыни, мускуса, традиционного арабского кофе с кардамоном, шиши (так египтяне называют свой любимый кальян, его чаще всего забивают сушеными яблоневыми листьями с медовыми добавками), нагретого солнцем асфальта, жареной зелени - таамии, мяса, а главным образом - неуловимых ветров истории. Прошлое незримо присутствует в самом воздухе Аль-Кахиры ("Непобедимый" - так по-арабски звучит название города).
 
"Сейчас увидишь Гелиополис", - еще на аэропортовской трассе говорит мой спутник. А воображение уже рисует картины "Обители Солнца" Древнего Египта (Гелиополиса, как назвали его древние греки). Но наш автомобиль въезжает в благоустроенный район, застроенный главным образом виллами в итальянском и марокканском стиле, - просторные балконы, палаццо, внушительные фасады из желтоватого камня, бульвары, засаженные пальмами и акациями. Хоть и Гелиополис, но, оказывается, не тот, не фараоновский. Настоящая же Обитель Солнца, куда ездили помолиться и посоветоваться со жрецами Хеопс, Рамзес II и другие, менее известные фараоны, давно покоится под многометровой толщей нильского ила. Там, где стояли храмы, посвященные богу Ра, сейчас кварталы не самого благоустроенного каирского района Матария. Матарийские "хрущобы" не имеют ничего общего с великолепием старого языческого Гелиополиса.
 
Настоящий Каир встретил нас дальше, когда мы вырулили на проспект, ведущий в даун-таун. Справа и слева мелькают жилые дома района Насер-сити, названного так в честь бывшего президента Египта, Героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера - большого друга Хрущева. Довольно благоустроенный "спальник" - ничего особенного. Обращает на себя внимание здание панорамы арабо-израильской войны 1973 года.
 
Останавливаемся на светофоре. Машину атакуют толпы чумазых ребятишек, выпрашивающих бакшиш: "Подари 25 пиастров, мистер, и Аллах даст тебе семь миллионов фунтов". Просьба кажется мне оригинальной и трогательно-наивной, я с готовностью раздаю детям мелкие монеты. Мой спутник смотрит на меня скептически. На следующем перекрестке ситуация повторяется, и я понимаю, что "семь миллионов фунтов" - такая же условность, как "семь футов под килем"…
 
По какому "адресу" жила в Каире Дева Мария с младенцем Иисусом, зачем чувство юмора на египетском базаре, как зарабатывают хитроумные каирские "парковщики" – об этом и многом другом читайте в материале "Каир. Обитель солнца" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…