Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Алексей Вайткун,

Уже завтра девушки со всей страны приедут в Минск, где будут готовиться к финалу проекта "Невеста года Беларуси - 2010", который состоится 25 сентября, в субботу, в ДК "МАЗ".

В финале леди сойдутся в нешуточной схватке, и им придется проявить себя на 100%. Победительница получит в награду не только путешествие на двоих в экзотическую страну, но и станет лицом нового номера "Женского журнала", а также будет приглашена в студию телеканала ОНТ в качестве гостя программы "Наше утро". Ну а памятью о таком замечательном событии станет корона, инкрустированная по индивидуальному заказу настоящими австрийскими кристаллами.

Каковы ожидания участниц? Чем девушки будут заниматься до финала? Кто из звезд белорусской эстрады придет поддержать финалисток? Ответы на эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY дали Светлана Солонович, руководитель проекта, Мария Свирская и Надежда Шевко, финалистки конкурса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Скачать видео TUT (97 Мб) >>> 


Светлана, первый вопрос к вам: на какой стадии сейчас находится конкурс?

Светлана Солонович (С.С.): Сейчас конкурс находится на самой интересной стадии: завтра все девушки приезжают в Минск для того, чтобы начать свой долгожданный путь подготовки к финалу. Девочки заселяются в отель "Виктория", затем мы собираемся в офисе TUT.BY для того, чтобы дать им первые инструкции, взять расписание и обсудить наши тяжелые тренировки.

Какие инструкции вы им приготовили?

С.С.: Это будут индивидуальные инструкции о том, как себя вести, как себя подавать, о чем стоит или не стоит говорить, как поступать и как поступать не следует, а также расписание занятий, посещения различных уроков для того, чтобы на финале выглядеть достойно.

Чем девушки будут заниматься до финала?

С.С.: До финала с девочками будут работать профессиональные стилисты, визажисты, парикмахеры. Фотографы будут учить их правильно работать на камеру. Будут проходить ежедневные уроки танцев и дефиле. Кроме того, к финалу девочки будут готовить творческие номера, раскрывать свои таланты. Будет у нас и хозяйственный конкурс в ресторане Dolce Vita. Пройдет он 21 сентября, где все участницы будут готовить завтрак своему будущему мужу.

Где же вы столько потенциальных мужей наберете?

С.С.: Для этого у нас есть достопочтенное жюри, а также зрители.

Насколько сложно было отобрать девушек, которые вышли в финал?

С.С.: Девочки негодовали по поводу того, что мы берем такой большой тайм-аут - целую неделю, чтобы определить, кто из них достоин попасть в финал. Но это было необходимо для того, чтобы еще раз пересмотреть материалы: во время кастинга мы очарованы взлетом девочки, находимся на эмоциях. Для того чтобы сохранять объективность, нам надо время пересмотреть и понять, что эта девушка, у которой есть потрясающая харизма, может быть прекрасной невестой и хорошей женой. Было трудно выбирать, мы не раз спорили с ребятами, но, несмотря на трения, мы всегда приходили к общему решению.

Насколько талантливы и интересны финалистки?

С.С.: Единственное, о чем я сейчас могу сказать, - это оценка внешних качеств, того, что я смогла увидеть. Все девушки хорошо готовят, большинство умеет вышивать крестиком или делать поделки своими руками - то есть они знают, чем заняться в то время, когда муж уедет в дальнюю командировку. Все девочки в жизни состоялись: у всех есть работа, они самодостаточны, и все они, безусловно, красавицы, с искоркой. В течение десяти дней, которые у нас есть на работу, мы будем узнавать друг друга ближе. Тогда уже я смогу дать более детальную оценку.

Маша, Надя, как вы решили принять участие в конкурсе?

Мария Свирская (М.С.): Я случайно увидела на TUT.BY объявление, что проходит конкурс. Мне понравились условия, и я решила отправить анкету.
Надежда Шевко (Н.Ш.): По городу пошел слушок о том, что будет проходить конкурс, и тогда я целенаправленно начала отслеживать информацию на POVOD.TUT.BY и ждать, когда начнется прием анкет.

Света, забрасывали POVOD.TUT.BY вопросами, когда начнется конкурс?

С.С.: Я не знаю, с кем общалась Надя, потому что информацию о подготовке конкурса мы держали закрытой. Прием заявок шел месяц, поэтому у каждой девочки был шанс отправить нам заявку.

Вы знали, что нужно будет готовить какие-то номера, как-то удивлять жюри?

Н.Ш.: Я просмотрела номера девушек, которые выступали до этого: все либо танцевали, либо пели, но без какой-то фишки. Я тоже танцевала, но придумала себе фишку - разбавила свой танец приготовлением коктейля. Кроме того, я придумала белорусский образ - венок на голове: с одной стороны, мне хотелось показать современную девушку, современную невесту, а белорусские традиции передать своим образом.

Это был номер с атмосферой. Света, как много было таких участниц? Все ли старались подойти креативно к своему выступлению?

С.С.: Не все старались. Более того, некоторые девушки не могли рассказать о своих талантах. Например, когда мы спросили у одной девочки о ее талантах, участница из Брестской области сказала: "Я умею давить интеллектом", на что Паша Сыроежкин говорит: "Ну давай, показывай". Естественно, ничего не вышло.
Другая девушка сказала: "Я знаю три языка - английский, турецкий и испанский". Я задаю ей вопрос на турецком: "Зачем ты учишь турецкий?". Она мне говорит: "Я не понимаю вопроса. Я еще только год учу язык". Бывали и такие случаи.

Ну и жюри подобралось - и на турецком говорите… Придираетесь?
С.С.: Это же не конкурс красоты, где девушка выбирается по принципу "нравится - не нравится". Нужно больше проявлять себя - это значительно более глубокий конкурс. Номеров с атмосферой было не очень много, но большинство девушек, которые так показали себя, прошли в финал.

Как вы подбирали членов жюри?

С.С.: В жюри вошли мужчины, которые не состоят в браке, но находятся в предбрачном возрасте. Лучшая невеста должна определяться ребятами, которые либо долго находятся в браке и знают, какой должна быть хорошая жена, либо ребятами, которые сами себе присматривают невесту. Это конкурс белорусских невест для белорусских мужчин, и из белорусских женихов мы и формировали жюри. Я там присутствовала для обеспечения момента трезвости: когда девочка заходит в коротких шортах и с третьим размером груди, то ребята готовы ставить оценки, и нужно остудить их пыл.

Маша, расскажите про свой номер.

М.С.: Я отправила анкету в последний день. Сначала вообще не знала, что готовить, и нам очень повезло, потому что мы шли на кастинге во втором заходе. Мы посмотрели, что девочки готовят, увидели жюри, почувствовали атмосферу. Было страшно, но после кастинга в этой эйфории я находилась еще неделю.
Перед жюри я решила показать все свои таланты. Я пять лет отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано, немного умею играть на гитаре, поэтому на кастинге сыграла и спела небольшую песню. Кроме того, я увлекаюсь занятиями актерским мастерством, поэтому рассказала отрывок из пьесы Антона Чехова "Кухарка женится", а напоследок станцевала. Танцами занимаюсь немного, месяца три-четыре, но решила показать все, что умею.

Света, а были девушки, которым хотелось сказать: "Хватит, идите уже"? 

С.С.: Было такое. Мы понимали, что надо дать шанс девочке, чтобы у каждой участницы были равные условия. Иногда девочка начинала танцевать, а ребята смотрят на меня и ждут, пока я остановлю ее. Естественно, были девочки, которые не очень хорошо подготовились. Например, у одной мы спросили: "Может, вы нам станцуете?". А девочка отвечает: "Здесь не дискотечная атмосфера, поэтому танцевать я не буду". Естественно, мы никого не заставляли, но нужно понимать, что если мы просим что-то сделать, это значит, что мы даем дополнительный шанс еще чуть-чуть раскрыть себя.

Девушки, вы почувствовали, что у вас всех были равные возможности?

Н.Ш.: Мне кажется, что ко всем отношение было одинаковым, все смогли себя раскрыть.
 
С.С.: Маша и Надя пришли с целым набором талантов - и танцы, и музыкальный инструмент, и отрывок из пьесы. Естественно, на них уходило немного больше времени. А если человек приходит "давить интеллектом" и у него это не получается, зачем держать его пять минут?

А были те, кто обиделся? 

С.С.: Да, были.

А на что обижались?

С.С.: Для меня обида - понятие настолько далекое, что я даже не запоминаю, на что люди обижаются, потому что сама ни на кого не обижаюсь. Не все правильно оценивали наши вопросы. Допустим, иногда мы спрашивали, с какого года на рынке работает компания-спонсор "Сакуб" или какого цвета стены в магазине Zereso. Мы спрашивали это для того, чтобы посмотреть, как девушка ведет себя в стрессовой ситуации, когда она не знает ответа на вопрос. Девочки думали, что мы их проверяем, хотя на самом деле это были провокационные вопросы, чтобы посмотреть на реакцию участниц.

О том, что творилось в комнате жюри, Света рассказала, а что творилось в это время в холле? О чем спрашивают девушек, которые вышли из комнаты, пообщавшись с жюри?

М.С.: Все постоянно подглядывали - было интересно узнать, что происходит за дверью того места, где проходил кастинг. Девочки выходили в хорошем настроении, с улыбками, горящими глазами. В основном все интересовались ответами на вопросы о партнерах.

А что там за вопрос с партнерами?

С.С.: На первом кастинге мы спрашивали у девочек, кто генеральный партнер проекта. Нам говорили - TUT.BY, "Сакуб", но, например, Panasonic запомнить было сложно. Но потом люди поняли, что мы спрашиваем, что знать это нужно: нам необходимо понять, готовы ли девочки справляться с поставленными задачами. Если в условиях участия организаторы настоятельно просят познакомиться со спонсорами, а девочка приходит и говорит: "Я не смотрела", как с ней работать десять дней?

Что для вас было самым сложным? 

Н.Ш.: Самым сложным было перебороть себя и прийти. У меня тряслись руки, когда я заходила в комнату, и от этого становилось не по себе. Я думала: "Боже мой, у меня трясутся руки! Наверное, в жюри думают обо мне неизвестно что". Но когда я потом рассказывала про эти трясущиеся руки, это выглядело естественно, а не заготовленно. Атмосфера была очень дружеская, мужчины смотрели с горящими глазами, задавали поддерживающие вопросы, постоянно общались.

Не было ощущения, что кому-то делают поблажки?

Н.Ш.: Нет.

С.С.: У нас был такой выпад. Я сказала, что одна из девушек будет вести блог, а Надя сказала: "Ага, значит, ее взяли раньше всех".

Н.Ш.: Я, наверное, так выразила эмоции - мол, могли бы и раньше сказать, что кто-то будет вести блог.

Вы видели это волнение? Как реагировали?

С.С.: Всем, кто волновался, мы говорили: "Тут все свои пацаны, не волнуйтесь", расслабляли атмосферу. Девочки выходили спокойные.

А дома у вас не спрашивали: "Ну как? Ну что?"?

Н.Ш.: Я просто брала телефон, всем звонила, взахлеб рассказывала о том, что происходит.

Света, финалисток много. А почему ты выбрала именно Машу и Надю для эфира?

С.С.: Выбрали жребием. Я хотела пригласить еще одну девочку, но она была в командировке.

Н.Ш.: Я надеюсь, это не повлияет на наши взаимоотношения с девочками.

С.С.: Кто-то будет петь, кто-то может победить в хозяйственном конкурсе в Dolce Vita и получить классную фотосъемку.

У нас в студии члены жюри рассказывали, что некоторые девушки вылавливали ребят в городе и говорили: "Я вам мясо готовила, а вы меня не выбрали".

С.С.: Было такое. Писали на "Одноклассниках", спрашивали, можно ли повторить неудачное выступление. После кастингов всячески пытались давить, узнать, кто прошел. Кто-то пытался и в друзья набиваться, чтобы в финал взяли. Но на меня вообще это не действует.

От невест не устала?

С.С.: Нет, я их очень люблю. Я горю этим проектом: мне кажется, что это самый интересный проект из всех, которые я когда-либо делала. Я хочу подарить девочкам сказку, хочу, чтобы их жизнь повернулась на 180°. Это должна быть такая история, которую они потом будут рассказывать своим детям и внукам. История с приключением…

История получается? Приключений хватает?

Н.Ш.: Пока только начало. Оно очень хорошее, и, надеемся, будет отличное продолжение.

Светлана, еще раз повтори, когда будет финал?

С.С.: 25 сентября, в следующую субботу, финал состоится в ДК "МАЗ", который находится на Партизанском проспекте, 117. Купить билеты можно в кассах города либо заказать по телефонам, указанным на сайте POVOD.TUT.BY.
Помимо того, что девочки будут дефилировать в свадебных и коктейльных платьях, показывать танцы и дефилировать в нижнем белье для того, чтобы мужчины помимо внутренних качеств могли оценить их внешнюю сексуальность и привлекательность, пройдут выступления белорусских звезд, которые также придут поддержать финалисток. Концерт обещает быть очень интересным. Я думаю, каждой девочке не помешает группа поддержки, так что присоединяйтесь и приходите поболеть. Девочка, у которой группа поддержки будет лучшей, получит сертификат в сауну "Клеопатра".
 
TUT.BY - назовем лучшую невесту Беларуси…