В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты московским и особенно питерским друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще долго, до Нового года.
 
Арабская сказка
 
Аравийский араб совсем не такой, каким он являлся нам в сказках детства. Одет в белую до пят рубаху, называемую "кандурой" или "дишдашем". Его голова покрыта белым или пестрым платком "гутрой". Платок крепится на голове черным жгутом - "укалем". Этот традиционный наряд служит для аравийца гордым знаменем национальной принадлежности, знаком отличия от многочисленных гастарбайтеров.
 
Во многих местных отелях есть штатный "гостеприимец" в образе аравийца. "Хозяин страны" предлагает нам маленькую чашечку с тремя глотками горького арабского кофе, окуривает ладаном и угощает финиками. Кофе, финики и благовония - неизменные спутники араба во всех его странствиях, ими он в первую очередь делится со своими гостями.
 
Я живу здесь давно и люблю этот мир, спокойный, неторопливый, настроенный возвышенно поэтически и готовый в любое время дня и особенно ночи порассуждать о религии. Моим российским друзьям надоели дожди, тучи над головой и слякоть под ногами. Они замерзли и устали, соскучились по солнцу, нуждаются в неге, ищут заботливого внимания.
 
Здесь, на берегу Персидского залива, в Эмиратах, в расположенном рядышком султанате Оман, они нашли то, чего им не хватало дома. Они узнали, что море бывает горячим, услышали, как в немой пустыне дышит розовая грудь дюны, и убедились, что верблюд красив и скрывает за бархатной чадрою густых ресниц своенравие и коварство. Отличные гостиницы, первозданная теплая природа, прекрасные дороги, радушные дворецкие и вышколенные служители встретили их так, будто, кроме них, никого не ждали. И вот дождались.
 
Главное достоинство Абу-Даби
 
При определении места отдыха нам было из чего выбирать. Для тех, кто заслужил право расслабиться, не отказывая себе ни в чем, три-четыре гостиницы в Эмиратах представляют особый интерес. В Абу-Даби таким нам показался прежде всего Intercontinental. Построенный на единственном холме в эмиратской столице, этот отель просторен и красив строгостью внутреннего убранства. В нем нет суеты, но есть подчеркнутая праздность…
 
О краснозубых пиратах Персидского залива, чудесах сказочного отеля Burj Al Arab и рыбацких деревушках с сушилками для акульих плавников на берегу читайте в материале "Там, где курится фимиам" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…