15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Посетить их несложно - достаточно всего лишь на день покинуть свой отель в курортном городке. Впечатления от такой поездки могут затмить все, что вы раньше знали о Турции.
 
Предлагаем мини-путеводитель по лучшим турецким пляжам - как добраться, что посмотреть, как развлечься. Заметим, что большинство из перечисленных пляжей отмечены "Голубым флагом" - знаком чистоты воды и безупречности прибрежной зоны.
 
1. Патара (Patara)
 
Лучший пляж Турции неподалеку от небольшого курортного поселка Патара (Гелемиш). Полоса пляжа с превосходным белым песком тянется на 20 км. Отличное место для тех, кто любит уединение и низкие цены. Стоимость двухместных номеров в местных пансионах в среднем - 25$ в сутки.
 
Где: 75 км к югу от Фетхие.
 
Как добраться: на машине или автобусе (от вокзала в Фетхие). Для ориентирования по картам и автобусным расписаниям имейте в виду современное название поселка – Гелемиш (Gelemis). Большинство автобусов довезет только до населенного пункта Овакой (Ovakoy), откуда 3.5 км до Гелемиша.
 
Чем заняться: познакомиться с историей. Поселение Патара существует не первую тысячу лет, и некогда служил главной гаванью древней Ликии. Здесь по преданию родился Святой Николай (ставший впоследствии Дедом Морозом). В 1,5 км к югу от поселка расположены интересные античные руины - среди прочего стоит отметить освобожденный из плена песчаных дюн амфитеатр, триумфальную арку, некрополис (кладбище), руины базилики и терм (общественных бань).
 
2. Олюдениз (Ölüdeniz)
 
Превосходный пляж в сочетании с развитой туристической инфраструктурой. Здесь можно найти и хороший отель, и ресторан на любой вкус. В переводе с турецкого название пляжа означает "мертвое море" (в смысле "очень спокойное"). Он расположен на берегу тихой гавани, со всех сторон окруженной горами. Гавань соединяется с морем узким каналом, благодаря чему даже во время сильного шторма прибрежные воды Олюдениза совершенно спокойны.
 
Где: 8,5 км к югу от Фетхие.
 
Как добраться: на машине, автобусе или маршрутке из Фетхие. Лучше приезжать сюда в будний день, поскольку в выходные, в высокий сезон, толпы любителей Олюдениза создают немалые пробки на дороге.
 
Чем заняться: полетами на параплане. Среди горного массива, окружающего лагуну Олюдениз, выделается гора Бабадак (1960 м), откуда и стартуют парапланеристы. С высоты в 1,5 км вы увидите не только всю лагуну, воды которой переливаются всеми оттенками лазури, но даже остров Родос далеко в море. Подъем до вершины на джипе занимает около 45 минут, стоит от 10 $. Сам полет обойдется от 50 $, конечная цена зависит от того, как вы сторгуетесь. Для новичков предусмотрена возможность лететь тандемом.
 
Какие еще турецкие пляжи дарят незабываемый отдых, вы узнаете из материала "Десять лучших пляжей Турции" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…