Закат. Так переводится словосочетание Аль Магреб. Именно так мусульмане всего мира называют Марокко, красивейший оазис на Западе Африки. Это последняя мусульманская страна, которая видит солнце. Именно марокканские муэдзины последними воссылают хвалы Аллаху, прежде чем отправиться спать.
 
Марокко - страна с развитым аграрным сектором, кормилица Северной Африки, одна из самых демократичных исламских монархий. Хотя здесь по-прежнему правит король с огромными полномочиями (назначает премьера, руководит армией), бюджет и Уголовный Кодекс - в руках парламента. Марокканских депутатов - 300, из них 35 - женщины. И в остальном женщины отстояли свои права - ходят в джинсах с непокрытой головой, служат в армии, работают министрами и инспекторами дорожного движения, а мужчина здесь хоть и может завести до 4 жен, обязан перед заключением каждого брака получить письменное разрешение всех уже имеющихся жен.
 
Рай для курящих…
 
Королевство Марокко началось для меня с громадного аэропорта Касабланки. Поразило то, что опытные туристы и местные, выходя из самолета, прямо в коридорах аэропорта начинают где попало курить. Вообще, курить в Марокко можно везде: в мавзолеях королей, дворцах, музеях, дворах мечетей и церквей, отелях, магазинах и ресторанах.
 
Припортовой мегаполис объединил в себе черты делового города и пестрого арабского поселения - сумасшедшие транспортные развязки, где машины едут одновременно во всех направлениях, где никто не смотрит на пешеходов, яркая реклама, админздания в колониальном стиле, узкие улочки, плотная застройка и скверы с пальмами - здесь отмываются деньги всей Северной Африки…
 
…и для хиппи
 
Тишиной и покоем порадовала Эссауира. Это поразительный уголок, вторая по значению после Вудстока "точка" хиппи и один из знаменитейших серфинг-курортов. Почти все здания - старые, пристроенные друг к другу, улочки - узкие, как коридоры. Город окружает крепость и рыбацкий порт, где стоят деревянные лодки и корабли - будто попадаешь в XVIII век, лишь электропровода выдают наше время…
 
В Эссауире все здания пристроены друг к другу. Получается, город - одно сплошное здание, улицы в котором - это коридоры и туннели. Картину дополняют уличные торговцы, запрудившие Эссауиру. Город похож на какой-то старинный торговый центр, где рождаются, живут, учатся, торгуют, работают и умирают. Муравейник!
 
Круглый год Эссауира - место паломничества серферов, ценящих местный покой, уют, а прежде всего - отличную местную волну и стабильный ветер…
 
Ближе познакомиться с такой удивительной страной, как Марокко, вы сможете в материале "Марокко - страна заходящего солнца" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
…Youtube открывает новый канал о путешествиях?