Отдых


Сергей МУРАВСКИЙ,

Любителям выслеживать дикого зверя и поудить рыбку самое время проштудировать обновленное природоохранное законодательство, затрагивающее их сферу интересов. 23 июля 2010 года глава государства подписал указ № 386, в соответствии с которым, в частности, Правила ведения охотничьего хозяйства и Правила ведения рыболовного хозяйства изложены в новой редакции. В них внесены изменения и дополнения. Новая редакция Правил вступает в силу с 13 ноября 2010 года. Об основных изменениях и дополнениях, внесенных в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, мы попросили рассказать начальника отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Минлесхоза Сергея Шестакова.

Диким кабанам неповадно будет

Прежде всего хорошая новость для сельских жителей, которых допекли дикие кабаны, совершающие набеги на поля и огороды. Численность этих клыкастых прожор заметно увеличилась и требует более активного регулирования. В отредактированных Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты кабаны разделены на две категории: взрослые и молодняк до двух лет. Добывать молодняк до двух лет, причем любого пола, можно будет круглый год.

- Это действенная мера, которая позволит эффективно регулировать численность диких кабанов и существенно снизить вред, наносимый ими сельхозугодьям и лесам, — отметил Сергей Шестаков. - Коснулись изменения и ввода в районах особого режима охоты на кабанов при нанесении ими массовых потрав. Если раньше расценки на отстрел кабана при особом режиме устанавливались чисто символические, то теперь они повышены и соответствуют минимальным ценам, установленным постановлением Совета министров Беларуси № 466. Это вызовет заинтересованность охотпользователей в организации охот, и они не будут работать себе в ущерб.

Кроме того, если раньше особый режим охоты вводился в районе лишь после того, как дикие кабаны уничтожат 25%  всех сельхозкультур, то теперь достаточно 15%.

Бобрам дадут по зубам

Численность речного бобра, некогда даже “населявшего” Красную книгу Беларуси, давно превысила оптимальную, что зачастую создает серьезные проблемы.

Неуемные грызуны перегораживают своими плотинами реки и каналы, в результате подтапливаются сельскохозяйственные и лесные угодья, подворья. В итоге - многомиллионные убытки. Поэтому обновленными Правилами предусмотрено увеличение сроков охоты на бобра. Добывать его можно будет с 1 сентября по 31 января ружейным способом, а с 1 февраля до 1 марта - безружейным.

Да и охота на этого зверька существенно упростится: если раньше при его добыче в качестве руководителя охоты должен был обязательно присутствовать работник охотхозяйства, то теперь эта функция возлагается на самого охотника.

Берегись, чужестранка!

Американская норка, считающаяся в Беларуси чужеродным видом, практически полностью вытеснила из традиционных мест обитания наш аборигенный вид - европейскую норку. Чтобы хоть как-то укротить прыть чужестранки, по предложению ученых увеличены сроки и расширены способы охоты на американскую норку. После вступления в силу новых Правил на нее можно будет охотиться с 1 октября по 31 января в светлое время суток. При этом разрешен как ружейный вид охоты с собаками, с подхода из засады, так и безружейный с охотничьими собаками.

Меняется климат, меняются сроки

Согласно обновленным Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты на 15 дней увеличиваются сроки охоты на лося и косулю европейскую - до 30 декабря. В то же время сроки добычи некоторых видов дичи, наоборот, сокращаются. С учетом изменившихся погодных условий на 10 дней сокращены сроки охоты на тетерева и глухаря. Теперь эти птицы будут попадать под выстрелы с 20 марта по 30 апреля с 3 до 9 часов утра. А открытие летне-осенней охоты на пернатую водоплавающую дичь переносится с первой субботы августа на вторую. Заканчиваться сезон будет, как и прежде, во второе воскресенье декабря.

Кстати, для охотников предусмотрен и своеобразный бонус: охота на животных, добываемых по путевкам (пернатые, пушные), будет разрешена в субботу, воскресенье, а также в два любых будних дня - на усмотрение пользователя охотугодий. По разовым разрешениям промысел будет осуществляться во все дни недели (кроме загонных охот).

А вот охота на рысь и медведя, включенных в Красную книгу Беларуси, новыми Правилами не предусмотрена.

Стрельба за забором

По примеру ведущих охотничьих стран - Чехии, Германии, Австрии - в Беларуси решено развивать вольерную охоту.

- К этому делу у охотников есть интерес, - уверяет Сергей Шестаков. - В вольерах будут содержаться копытные животные, причем право устанавливать сроки охоты, вплоть до круглогодичных, получит сам владелец.

К слову, в вольерах будет практиковаться очень популярный за рубежом и пока еще новый для Беларуси вид охоты - с луком и арбалетом. В вольерах можно будет поохотиться и на два дополнительных вида животных, включенных в список охотничьих, - европейскую лань и пятнистого оленя.

Список охотничьих видов пополнили также фазан и сизый голубь. Фазанов будут разводить в специальных фазанариях. А среди ловчих птиц, используемых в охоте, числятся беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сапсан, балабан и кречет.

Без обид, мужики!

Появился в новых Правилах и пункт, согласно которому пользователь охотугодий будет не вправе оказывать предпочтение какому-либо охотнику.
- По этому поводу в наше министерство поступало много жалоб от обиженных охотников. Поэтому мы подготовили проект постановления Минлесхоза “Об утверждении Инструкции о порядке реализации охотничьих путевок и разовых разрешений на добычу охотничьих животных”, - сообщил Сергей Шестаков. - В охотничьих хозяйствах будут заведены журналы для регистрации всех заявок на охоту, все охотники будут уравнены в своих правах.

Ружьишко напрокат

Согласно новой редакции Правил любому охотнику можно будет арендовать оружие непосредственно в охотхозяйстве. Это облегчит жизнь иностранным охотникам, да и белорусы смогут попытать счастья с новым стволом.

- Мы предусмотрели совместное постановление Минлесхоза и МВД “Об утверждении Инструкции о порядке получения гражданами Беларуси и иностранными гражданами во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий охотничьего оружия и боеприпасов к нему”, - пояснил Сергей Шестаков.
  
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-40%
-90%
-20%
-20%
-25%
-50%
-10%
-10%