Когда-то старинный город Торунь был столицей. Правда, не всей Польши, а лишь одного Поморского воеводства. Времена изменились: средневековый городок "сменил прописку" и оказался в регионе с более длинным названием Куявско-Поморское воеводство, разделив столичные полномочия с соседним Быдгощем. Но в одной области первенство Торуня по-прежнему неоспоримо - в изготовлении пряников!
 
История у Торуня давняя. Первые поселения в этих краях появились еще в 1100 году до нашей эры. В XIII веке местные жители, устав отбиваться от облюбовавших берега Вислы язычников-пруссов, додумались позвать себе на подмогу крестоносцев из Тевтонского ордена, тех самых, чьим девизом было "Помогать. Защищать. Лечить". Рыцари действительно помогли, вот только им самим регион понравился, так что уходить они не захотели: выстроили на Висле крепость, вокруг которой позднее и вырос город Торунь.
 
Отправить "помощников и защитников" восвояси удалось только через 200 с лишним лет, когда они, проиграв битву при Грюнвальде, утратили былой авторитет. А населенный пункт, основанный крестоносцами, долго оставался крупным коммерческим центром, богател и процветал - ведь по Висле проходил торговый путь из многих европейских государств. И сегодняшние главные улицы практически не изменились со времен Средневековья.
 
Центр Торуня - это, конечно, готическая Ратуша. Между прочим, когда-то она была самой крупной и красивой в прибалтийских городах. Здание действительно впечатляющее. Сейчас внутри краеведческий музей и залы для официальных мероприятий, но местные жители считают, что у постройки есть и другое практическое назначение. Она, по легенде, якобы представляет собой своеобразный каменный календарь. Башня на одном из углов ратуши символизирует год, четыре крыла - четыре сезона, а 12 больших залов и 52 комнаты - по числу месяцев и недель в году. И наконец, 366 окон, одно из которых открывают только в високосный год. Можете проверить и заняться подсчетом окошек.
 
Но даже если вы не собираетесь пересчитывать окна ратуши, обойти вокруг все-таки стоит. Рядом с ней установлено два любопытных памятника. Памятник первый - Копернику. В Польше два культовых героя, которые большую часть жизни провели за пределами страны и прославились на весь мир, - Шопен и Коперник (в последнее время к ним присоединилась еще и третья звезда - Иоанн Павел II). Николай Коперник является почетным горожанином Торуня. Именно здесь в семье местного купца 19 февраля 1473 года родился будущий астроном. Дом, где свершилось это знаменательное для человечества событие, вы тоже увидите.
 
Вообще-то, родители Коперника владели двумя особняками, и в каком из них появился на свет Николас, неизвестно. До наших дней сохранилось только одно строение. Это и есть Дом Коперника - номер 17 по улице… угадайте с трех раз, какой! Разумеется, улица тоже носит имя астронома. А возле ратуши вы найдете памятник ученому со "скромной" латинской надписью: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Естественно, есть в Торуне и планетарий - круглое здание на Францисканской улице. Сам объект, правда, назван не в честь сдвинувшего Землю Коперника, а в честь другого польского астронома - Владислава Джевульского…
 
Кому воздвигнут другой интересный памятник в Торуне, как жители города наказывали провинившихся с помощью осла и чем необычны знаменитые торуньские пряники - об этом и другом читайте в материале "Торунь. Пряничная столица" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by - путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-35%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
-50%