Отдых


До завершения реконструкции Верхнего города еще три года, а уже в эту субботу здесь оживет история. 943-й день рождения Минск впервые встретит со служителями порядка ХІХ века. 

Рассказывает Юлия Чергинец: Всего таких будок четыре, на всех заездах в Верхний город. Пока за порядком здесь следят обычные караульные. Со дня города они превратятся в смотрителей времен Российской империи. Уже в субботу здесь появятся охранники исторического центра столицы, настоящие городовые из девятнадцатого столетия. Праздник города исторические персонажи будут встречать впервые и не исчезнут после праздничных торжеств. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Главным же здесь будет административных дел мастер. Александр Поляков полгода работал в ратуше администратором, правда, в штатском. Теперь китель городового - его спецодежда. Над имиджем еще придется поработать, и не только швеям, а даже парикмахеру. Вступает он в должность городового не только для дополнения исторического колорита Верхнего города, но и для охраны спокойствия. 

(Александр Кохан, заместитель директора КУП "Мінская спадчына") 
Все по моде тогдашних служителей порядка. Единственное несоответствие - герб на кокарде. Дресс-код разработан совместными силами историков, закройщиков Дома военной одежды. Чтобы одеть городового, потребовалось около двух миллионов. 

(Александр Кохан, заместитель директора КУП "Мінская спадчына": 
"Исторически городовые - низший чин городской полиции, их набирали из отставных военных. Люди военные, которые следили за охраной общественного порядка. Наш городовой полностью соответствует образу. И в качестве атрибута - шашка".) 

Александр Андреевич - городовой - администратор городской ратуши не на день. Теперь он - постоянный атрибут исторического центра Минска, как и его четыре помощника-караульщика, одежда которых будет готова как раз к субботнему празднику.