Всем, кто ценит и любит хороший кофе, просто необходимо побывать в Вене. Культура кофепития в Австрии имеет давние традиции - так, например, именно там впервые предложили подавать кофе со взбитыми сливками.
 
Венские кафе - это место для того, чтобы спокойно подумать или просто почитать любимую книгу. С самого их расцвета в начале ХХ века и по сей день внутри царит буржуазно-демократический дух, сочетающийся с эксклюзивным обслуживанием, полумраком, приятной музыкой и вкусными десертами: тортами "Захер" (российский аналог - торт "Прага") и "Моцарт", яблочными или творожными штруделями, конфетами ручной работы и конечно же кофе.
 
Пожалуй, ни один европейский город, за исключением Парижа, не может похвастаться таким количеством знаменитых посетителей своих кафе: в "Ландтманне" любил бывать Зигмунд Фрейд, Моцарт посещал "Фрауэнхубер", в "Централе" проходили тайные встречи большевиков и, говорят, Троцкий был его завсегдатаем. Кафе "Захер" дало свое имя знаменитому торту, а кафе "Юлиус Майнель" - одноименному кофе.
 
Выбор кофеен велик, но еще больше выбор самого кофе. Основные виды из огромного разнообразия следующие:
 
Mokka - очень крепкий черный кофе.
Melange - кофе с молоком. Самый распространенный вид, подается в большой чашке.
Einspaenner - черный кофе в стакане с молочной шапкой, взбитой с ванильным сахаром. Именно он всем известен как "кофе по-венски".
Kaisermelange - кофе меланж "по-кайзеровски": с желтком вместо молока.
Brauner - "коричневый кофе" всегда подается с маленьким молочником и стаканом холодной воды.
Fiaker - кофе с ромом.
Maria Theresia - черный кофе с апельсиновым ликером, названный в честь императрицы Марии Терезии.
 
Начинать свое знакомство с венскими кафе лучше с Hawelka (Dorotheergasse, 6). Оно находится в самом центре города, в пяти шагах от Собора святого Стефана. Здесь легко можно представить себя в богемной Вене начала ХХ века, когда за обед знаменитые художники расплачивались своими картинами.
 
Кафе Julius Meinl на улице Graben - это не только приятное место, но и целая продуктовая компания. Все, конечно же, помнят эмблему на пачке с кофе: забавный профиль мальчика в тюрбане. Говорят, кофе принесли в Вену турки во время ее осады в 1683 году. После их поражения все жители столицы ринулись на добычу трофейного кофе и кофейных аксессуаров из турецких провиантских обозов, да и сами турки, которые умели правильно варить этот самый кофе, осели в Вене. Именно тогда была основана компания "Юлиус Майнель". Рядом с кафе располагается одноименный магазин деликатесов - этакий продуктовый бутик…
 
Еще много интересного о кофейнях австрийской столицы вы узнаете из материала "Вена: культура кофепития" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-35%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-45%
-20%