Амстердам - город свободы и продажной любви. Конечно, проводить дни и ночи напролет можно в знаменитом районе "красных фонарей" - местном застеколье порноиндустрии. Наутро посещать кофешопы, где без какой-либо скрытности предлагаются легкие наркотики местного пошиба. Неделя, вторая - наркотики вместо кофе и секс вместо сна - и время пролетит незаметно.
 
Настоящие же голландцы предпочитают проводить время с пользой, оставляя вышеперечисленные привилегии для наивных туристов. Итак, чем заняться в Амстердаме без наркотиков?
 
Погрузиться с головой в искусство
 
От площади Спей (Spui) добраться на трамвайчике (2 или 5) до обновленной Музейной площади Museumplein, где на протяжении нескольких часов в государственном музее Рейксмюсеум можно не отрывать глаз от работ Ван Гога.
 
Здесь можно изучить жизнь знаменитого художника через его искусство, к примеру, обратить внимание на картину "Едоки картофеля", написанную в 1885 году в последние два месяца его жизни во Франции. Золотой век голландских мастеров - визитная карточка музея. Не забывайте удостоить вниманием "Молочницу" Вермейера.
 
Прокатиться по ночному городу на велосипеде
 
То, что Амстердам ближе к ночи пошлеет - предрассудки. Более романтичного времени суток для города не подыскать. Проехаться вдоль освещенных мостов и каналов - святая обязанность каждого туриста. Тем более, если учесть культ этого средства передвижения у самих амстердамцев: количество велосипедных дорожек никак не пропорционально количеству автомобильных трасс и тротуаров вместе взятых.
 
Начать стоит с центра ночной жизни столицы Нидерландов Leidseplein, затем, спустившись по Kerkstraat к реке Амстел, добраться до знаменитого Тощего моста (Skinny Bridge). Утолить голод после долгих физических нагрузок можно в баре-ресторане Waag, который когда-то формировал городскую стену, или же в баре Cafe ‘t Loosje (Nieuwmarkt 32-34).
 
Встречать рассвет можно в номере или же наблюдая за работой самоходной баржи - некоего "велосипедолова", достающего со дна канала отслужившие средства передвижения.
 
"Заклубить"
 
Достойные пре-пати клубы в Амстердаме - Lux (Marnixstraat 403), Bitterzoet (Spuistraat 2), или же Seymour Likely (Nieuwezijds Voorburgwal 250). Продолжить ночь можно в Mazzo (Rozengracht 114), Club More (Rozengracht 133) или Paradiso (Weteringschans 6-8). Более тихой обстановкой встречает гостей Cafe Alto (Korte Leidsedwarsstraat 115), развлекая посетителей живой джазовой музыкой.
 
Вплотную заняться шопингом
 
Покупки лучше делать на знаменитых 9 улицах, объединенных в своеобразный торговый квартал - более 1000 небольших магазинчиков, торгующих всем на свете, от уникальных предметов интерьера и одежды до продуктов, в том числе селедки - национального голландского блюда…
 
Чем еще интересным, но вполне благопристойным можно занять себя в столице Нидерландов, читайте в материале "Что делать в Амстердаме без наркотиков" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…