Лилия НОВИЦКАЯ, / Лилия НОВИЦКАЯ

Чтобы инвестиции для развития инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала не проплывали мимо, сделать предстоит еще очень многое.

Сплав на байдарках по Августовскому каналу, велосипедная экскурсия вдоль его берегов, прогулка по парку активного отдыха и настоящий обед туриста, приготовленный на костре, - такую программу предложили организаторы заключительной конференции проекта "Неизвестная Европа" - "Развитие туристической инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала и реки Неман" ее участникам. Таким образом белорусские координаторы длившегося два года проекта решили воочию показать польским партнерам, во что в течение двух лет, начиная с сентября 2008-го, были вложены полученные по программе Евросоюза средства.

Каждый из участников проекта (а к его реализации на разных этапах подключались руководители региональных "вертикалей", представители структур управления спортом и туризмом, пограничных и таможенных служб, туристических организаций, бюро "Еврорегиона "Неман", программы ТАСИС, ученые, издатели, журналисты и многие другие) смог представить на итоговой конференции свои наработки. Общий результат двухлетнего труда, координируемого Гродненским областным отделением Республиканского туристско-спортивного союза под руководством Сергея Коледы с белорусской и Сувальской палатой земледелия и туризма во главе с Эльжбетой Недейко с польской стороны, налицо. За этот срок выполнено все, что намечалось проектом. В Гродно открыт и работает первый в регионе информационно-туристский центр, произведена маркировка 210 километров туристических маршрутов (17 таких маршрутов утверждены решением Гродненского райисполкома), изданы путеводители и туристические карты Гродненщины и польского Подлясья на шести языках, создан интернет-сайт, закуплено оборудование и туристский инвентарь.

В рамках проекта проведены курсы обучения специалистов, имеющих отношение к сфере туризма: хозяев агроусадеб, инструкторов-спасателей, сотрудников управлений спорта и туризма городских и районных исполнительных комитетов, стажировки студентов ГрГУ имени Янки Купалы и Гродненского государственного аграрного университета, а также восемь тематических семинаров с участием представителей исполнительной власти.

Значительной и важной для перспективного развития туризма в Беларуси частью выполненной работы стал мониторинг туристического рынка в приграничных регионах, в ходе которого опрошены три тысячи туристов по обе стороны границы.

- Полученные результаты очень интересны и позволяют грамотно определить стратегию развития туристической инфраструктуры на Гродненщине, - поясняет Сергей Коледа. - Например, такой оптимистичный факт: 80 процентов туристов, посещающих польское Подлясье, хотели бы продолжить путешествие по Беларуси. А это около 300 тысяч человек в год. Соответственно, создание условий для развития туристической инфраструктуры в белорусско-польском приграничье имеет смысл. Еще одна цифра: также 80 процентов опрошенных заявили, что никогда в жизни не поплывут на байдарках. Вывод? На Августовском канале нужно развивать другие виды активного водного туризма. Для этого канал должен быть судоходным, что соблюдено при реконструкции с белорусской стороны, но, к сожалению, не повсюду на польской территории. Сегодня на двух обновленных шлюзах в Польше установлены обычные, а не разводные мосты, которые не смогут пропустить суда. Что же касается размеров судов, то тут также возникают вопросы.

Согласно статистике, по мировой тенденции туризм движется от коллективного к индивидуальному. Значит, компактные комфортабельные яхты будут более востребованы, нежели большие пароходы. Это подтверждает и опыт деятельности туристической инфраструктуры на польской стороне: спросом пользуются именно небольшие плавсредства.

Кстати, по убеждению Сергея Ивановича, изучение польского опыта полезно и в том плане, что мы у себя можем избежать погрешностей, неизбежных для первопроходцев. Оказалось, что в зоне канала малопопулярны большие дорогие отели. Люди предпочитают более демократичные гостиницы, а чаще всего - кемпинги, мотели, палаточные городки. Заведения санаторного типа востребованы при наличии диагностики, SPA-процедур, условий для активного времяпрепровождения. Успешны здесь парки активного отдыха.

Создать все это на белорусской стороне в зоне Августовского канала еще предстоит. И здесь - широкое поле для деятельности инвесторов, которые пока проявляют очень умеренную активность.

- Хотя заинтересованные бизнесмены есть, - утверждает Сергей Коледа, - в том числе и среди тех, кто успешно работает в этой сфере в Августовском регионе Польши. Уверен, многих стимулирует создание свободной экономической зоны "Гроднотур­инвест", которое сформирует привлекательные условия для начала бизнес-проектов. Интерес к этому проявляют, в частности, наши зарубежные партнеры. Новые перспективы вложения средств в обустройство туристической зоны открыла программа ЕС "Польша - Беларусь - Украина". Здесь важно, что поляки могут рассчитывать на получение грантов только при наличии контрагентов в Беларуси или в Украине, поэтому заинтересованы в совместных проектах. "На кону" - 186 миллионов евро, из которых при хорошей активности белорусские участники могут получить треть. Однако пока как раз этой активности и не хватает. И еще, как показывает практика, не хватает опыта составления заявок. Примерно половина из них отклоняется техническим секретариатом из-за формальных погрешностей. Успеху нашего участия в программе трансграничного сотрудничества могут содействовать упрощение регистрации проектов (сегодня в этом мы уступаем нашему конкуренту - Украине), а также обучение правилам оформления заявок потенциальных соискателей.

Кстати, за последнюю из названных задач Гродненское областное отделение Республиканского туристско-спортивного союза готово взяться. На рассмотрение комиссии ЕС им подана и уже прошла стадию технического рассмотрение заявка на создание школы подготовки заявок. Продвигается и другая тема: совместно с польскими партнерами разработаны предложения по продолжению проекта развития туристической инфраструктуры на Августовском канале. Дел здесь еще хватит для всех. Это было отмечено на встрече официальных участников конференции с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро. Для того чтобы уникальная водная жемчужина стала настоящей туристической Меккой, привлекающей большое количество любителей активного отдыха, и кузницей валюты для обеих стран, сделать предстоит еще очень и очень многое.