Cергей МУРАВСКИЙ, / Cергей МУРАВСКИЙ

Нынешним летом тропическая жара достала даже тех, кто не покидал пределы Беларуси. И завсегдатаи зарубежных курортов призадумались: а нужен ли им берег турецкий?.. Действительно, зачем ехать за тридевять земель из жары в жару да еще платить за это немалые деньги! Единственный аргумент разве что море... И многие начали лихорадочно подыскивать местные варианты.

Увы, в белорусские санатории, дома отдыха и турбазы было не пробиться - о путевках надо заботиться задолго до начала летнего сезона. По крайней мере россияне давно уже оценили явные преимущества отдыха в Беларуси. Однако всегда есть в запасе “советский” вариант - стать дикарем (так, если помните, называли курортников без путевок).

Куда в первую очередь устремляются люди, жаждущие общения с природой? Разумеется, прежде всего в места, о которых они наслышаны. По инерции жители столицы ринулись на Минское море, Комсомольское озеро, Вячу... Имея машину, можно поискать и более укромные уголки. Но опять-таки большинство выбирало “брендовые” места. К примеру, на берегах легендарного озера Свитязь, являющегося ядром ландшафтного заказника “Свитязянский”, ежедневно скапливалось до 20 тысяч отдыхающих. До воды не добраться! Экологи забили тревогу: для особо охраняемой природной территории это непомерная нагрузка! Чтобы не пострадали природные раритеты заказника, антропогенная нагрузка должна быть в 15-20 раз меньше.

В аналогичной ситуации оказались Национальный парк “Нарочанский” и другие раскрученные природные объекты. Готов держать пари, что и самим отдыхающим вряд ли доставляют удовольствие подобные столпотворения на пляжах. Для страны, изобилующей реками, озерами и лесами, это нонсенс! Вопрос перераспределения рекреационной нагрузки не раз поднимался на правительственном уровне, вот только процесс этот движется как мокрое горит. И пока одни туристические зоны задыхаются от наплыва отдыхающих, другие не могут заманить к себе вообще никого.

Наглядный пример - биологический заказник республиканского значения “Днепро-Сожский”, который находится на территории Лоевского района Гомельской области. По мнению ученых Национальной академии наук, это одно из самых одаренных природой мест Беларуси. И они не преувеличивают: мне довелось там побывать не раз и сполна оценить природные богатства заказника. Где еще на площади в сто квадратных метров за небольшой промежуток времени можно встретить бобра, лису, двух зайцев и следы косули, не считая множества птиц?! Вот он - рай для фотоохотника и просто любителя природы.

Расположен заказник в междуречье двух крупных рек - Днепра и Сожа. Десятки озер, вековые сосновые массивы и реликтовые дубравы - залюбуешься! Здесь много редких видов животных и растений, заказник - настоящий кладезь лекарственных трав. За пять лет существования этой особо охраняемой природной территории ученые и работники заказника разработали 26 (!) водных, болотных, лесных и полевых туристических маршрутов. Но за все пять лет по ним не проследовал ни один турист.

Директор заказника Юрий Горлов уверяет, что его “зона ответственности” могла бы принять не одну тысячу любителей природы, ощутимо разгрузив переполненные отдыхающими “брендовые” территории. Однако для того чтобы получить право на оказание туристических услуг, необходимо построить базу отдыха. На какие средства? На просьбы Юрия Александровича подсобить материально у местных властей один ответ: “Зарабатывайте сами...”

Спрашивается, как может заработать “сторож” пятнадцати тысяч гектаров, которому помогает лишь один бухгалтер? Искать мецената? Несколько лет назад один такой нашелся - подарил 800 тысяч рублей. На эти средства построены наблюдательные вышки для любителей фотоохоты. Пока они не востребованы. Удалось получить и небольшой грант - денег едва хватило на выпуск рекламно-информационных материалов.

Юрий Горлов убежден: если создать необходимую инфраструктуру, вверенный ему заказник мог бы составить достойную конкуренцию самым раскрученным белорусским зонам отдыха и все затраты сполна окупились бы. А заодно уменьшилась бы и непомерная нагрузка на другие ценные природные территории. Наши “необитаемые острова” способны и туристов впечатлить, и деньжат в район притянуть.

Наступила осень, пляжный сезон завершился. Многие не прочь добрать впечатлений, используя туристические возможности собственной страны. Но наверняка поедут по проторенным маршрутам. Хотя, я не сомневаюсь, с удовольствием открывали бы для себя неизведанную Беларусь.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-15%
-30%