Отдых


Изобрели пиво древние египтяне, но фильтровать его они так и не научились, поэтому пили через соломинку. И зря: знатоки считают, что первый глоток должен быть большим. Некоторые добавляют при этом, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки. А распробовать - с четвертой.
 
Доподлинно известно, что среднестатистический россиянин выпивает сорок два литра пива в год, а чех - сто шестьдесят. Когда князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь, в Чехии уже варили пиво - первые упоминания о нем обнаружены в летописях бенедиктианского монастыря в Бржевнове за 993 год. Сегодня только в двух городах Чехии пиво по-прежнему варят по старинной технологии, на открытом огне, - в Пльзене и Пельгржимове. Сваренное таким образом пиво не пастеризуется, то есть остается "живым". Век его, правда, недолог, но репутация превосходна.
 
Сколько сортов чешского пива существует в природе, не знает никто. В каждом городе, а то и в каждой деревне варят свой сорт. Поэтому пивовара в Чехии уважают не меньше, чем врача или священника. Но самых известных марок - чуть больше десятка. Наиболее известным остается пльзеньское пиво: знаменитый "Праздрой" (Plzensky Prazdroj), он же "Урквелл" (Pilsner Urquell), "Гамбринус" и "Велкопоповицкий Козел" (Velkopopovicky Kozel) с цитрусовым привкусом.
 
Эти сорта известны и у нас в стране. Многие даже пытались культивировать их на чужих почвах. Однако ничего не вышло: пльзеньское пиво варят на мягкой карбонатной воде из местных артезианских колодцев, а коды хмеля и ячменя держат в секрете. Зато в Чехии каждый год празднуют День козла. Каждый уважающий себя любитель пива в этот день обязан упиться до скотского состояния, чтобы походить на животное с любимой этикетки.
 
Хорошее пиво пьют "живьем". А вообще, в Чехии пиво продается везде - и в роскошных ресторанах (по 50-60 крон за полулитровый бокал), и в старых трактирах (до 30 крон), и в маленьких забегаловках на каждой улице (по 15-18 крон). Причем разброс цен говорит не о качестве напитка, а о финансовых амбициях хозяина заведения. Путешествие по одним только пражским пивным может стать темой для докторской диссертации…
 
Какие трактиры Праги самые известные, какое чешское пиво самое дешевое, а какое самое дорогое, чем чехи закусывают хмельной напиток – об этом и другом читайте в материале "Пивная Прага" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%