168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  2. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  3. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  6. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  9. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  10. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  11. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  12. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  13. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  14. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  18. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  19. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  22. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  23. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  24. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  25. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  26. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  30. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам


Изобрели пиво древние египтяне, но фильтровать его они так и не научились, поэтому пили через соломинку. И зря: знатоки считают, что первый глоток должен быть большим. Некоторые добавляют при этом, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки. А распробовать - с четвертой.
 
Доподлинно известно, что среднестатистический россиянин выпивает сорок два литра пива в год, а чех - сто шестьдесят. Когда князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь, в Чехии уже варили пиво - первые упоминания о нем обнаружены в летописях бенедиктианского монастыря в Бржевнове за 993 год. Сегодня только в двух городах Чехии пиво по-прежнему варят по старинной технологии, на открытом огне, - в Пльзене и Пельгржимове. Сваренное таким образом пиво не пастеризуется, то есть остается "живым". Век его, правда, недолог, но репутация превосходна.
 
Сколько сортов чешского пива существует в природе, не знает никто. В каждом городе, а то и в каждой деревне варят свой сорт. Поэтому пивовара в Чехии уважают не меньше, чем врача или священника. Но самых известных марок - чуть больше десятка. Наиболее известным остается пльзеньское пиво: знаменитый "Праздрой" (Plzensky Prazdroj), он же "Урквелл" (Pilsner Urquell), "Гамбринус" и "Велкопоповицкий Козел" (Velkopopovicky Kozel) с цитрусовым привкусом.
 
Эти сорта известны и у нас в стране. Многие даже пытались культивировать их на чужих почвах. Однако ничего не вышло: пльзеньское пиво варят на мягкой карбонатной воде из местных артезианских колодцев, а коды хмеля и ячменя держат в секрете. Зато в Чехии каждый год празднуют День козла. Каждый уважающий себя любитель пива в этот день обязан упиться до скотского состояния, чтобы походить на животное с любимой этикетки.
 
Хорошее пиво пьют "живьем". А вообще, в Чехии пиво продается везде - и в роскошных ресторанах (по 50-60 крон за полулитровый бокал), и в старых трактирах (до 30 крон), и в маленьких забегаловках на каждой улице (по 15-18 крон). Причем разброс цен говорит не о качестве напитка, а о финансовых амбициях хозяина заведения. Путешествие по одним только пражским пивным может стать темой для докторской диссертации…
 
Какие трактиры Праги самые известные, какое чешское пиво самое дешевое, а какое самое дорогое, чем чехи закусывают хмельной напиток – об этом и другом читайте в материале "Пивная Прага" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
-10%
-20%
-20%
-38%
-15%
-50%
-10%
-50%
-10%