Отдых


Андрей Асфура,

В Беларуси нужно развивать маршруты выходного дня. Об этом заявил сегодня заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на встрече с представителями белорусских турфирм, передает корреспондент БЕЛТА.

Если в прошлом на маршруты выходного дня приходилось 30% общего объема оказанных населению туристических услуг, то сегодня турфирмы этим направлением практически не занимаются, отметил замминистра.

Такие туры могут заинтересовать как иностранцев, так и граждан Беларуси. Необходимо активнее привлекать жителей из регионов к посещению, например, Минска, тем более что туры выходного дня разработаны.

Чеслав Шульга также призвал туроператоров больше привлекать туристов, заинтересованных в посещении крупных спортивных мероприятий. Таковых в Беларуси, по его словам, более пятидесяти. В частности, недавно в Бресте прошел чемпионат мира по академической гребле среди молодежи и юниоров.

Кроме того, Беларусь может увеличить экспорт туристических услуг за счет детского "Евровидения-2010", финал которого состоится в "Минск-Арене". По словам представителей Белтелерадиокомпании - организаторов мероприятия, конкурс посетят более тысячи иностранных гостей, включая 200 журналистов. В Беларусь приедут представители России, Украины, Литвы, Латвии, Швеции, Молдовы Нидерландов и других стран. Чтобы приобщить гостей конкурса к белорусскому туризму, Минспорта предложит Министерству иностранных дел разместить в консульских учреждениях рекламно-информационные буклеты об экскурсионных маршрутах по Беларуси.