Анталья стала воротами в Турцию для множества туристов. Вот только впечатления об этом городе у них зачастую остаются поверхностные: по прибытии в международный аэропорт отдыхающие сразу же отправляются на очередной курорт, лишь мельком увидев улицы из окна автобуса. Спешат они напрасно — древний город, когда-то входивший в состав Римской империи, Византии и, наконец, Османской империи, заслуживает того, чтобы задержаться в нем подольше.
 
"В Анталье 300 солнечных дней в году", — заявляет рекламный проспект. Это, конечно, обобщенная статистика, но климат на южном побережье Турции действительно очень мягкий, и после промозглой Москвы Анталья радует теплом — даже в январе и феврале здесь +15… +18 °C. Температура воды в Средиземном море (турки называют его Белым морем — Ак-Дениз) и в зимние месяцы колеблется около отметки +17 °C, а горные вершины защищают залив от холодных ветров. Дожди, правда, случаются, но все равно солнца гораздо больше.
 
Анталья не просто окружена Торосскими горами — она и сама находится на высоте 40 метров над уровнем моря. При выборе жилья нужно это учитывать, потому что часть отелей, расположенных на скалистом побережье, не имеет своих песчаных пляжей, и их постояльцам приходится довольствоваться пляжем-платформой, к которому еще предстоит спуститься по лестнице или на специальном подъемнике. Склоны гор, заросшие сосновым лесом, порадуют любителей долгих пеших прогулок или поездок на горных велосипедах. Если комфортный доступ к морю для вас важнее всего, выбирайте гостиницу в пригородах Антальи: на западе — в районе Коньяалти (отсюда легко добраться до муниципального галечного пляжа) или на востоке — в новом районе Лара (здесь у многих отелей собственные песчаные пляжи).
 
Местная прибрежная зона считается самой чистой в Турции, к тому же здесь достаточно возможностей для активного отдыха: дайвинга, серфинга и катания на яхтах. Повезло и любителям гольфа — в пятизвездочном отеле LykiaWorld & LinksGolf Antalya, что в поселке Денизяка, есть профессиональное линкс-поле. Его размеры впечатляют: 600 000 квадратных метров, 18 лунок! К тому же игроки могут наслаждаться морскими и горными пейзажами. Но и тем, кто в гольф не играет, скучать не придется. На территории отеля, а она занимает миллион квадратных метров, находится центр Ayurveda & Wellness, предлагающий испробовать различные виды аюрведического массажа, посетить сауны, турецкий хаммам, японский бассейн и заняться фитнесом — в общем, устроить себе исключительно здоровый отдых.
 
Пляжи и спорт — это, конечно, хорошо, но иногда приятно выбраться за территорию отеля ради экскурсий по городу. В первую очередь стоит отправиться в Калеичи (Старый город), где сохранились постройки римских и византийских времен, например ворота Адриана, возведенные в 130 году по случаю приезда римского императора Адриана. Он, кстати, тоже оценил красоту и приятный климат здешних мест — и Анталья стала его зимней резиденцией…
 
Какие дискотеки города самые модные, чем природа курорта удивляет отдыхающих и что привезти из Антальи в качестве сувенира – об этом и другом читайте в материале "Апельсиновый город" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…