С приходом сезона отпусков в каждом из нас просыпается тяга к путешествиям и приключениям. Однако в погоне за экзотикой мы часто забываем о чудесных местах, которые находятся рядом с нами. Одно из таких мест - литовский морской курорт Паланга. Казалось бы, неужели Прибалтика может потягаться с любым из признанных южных курортов, столь популярных среди туристов со всего мира? Оказывается, может. Да еще как…
 
Паланга - это полноценный высококачественный европейский курорт, который давно оценен туристами из Германии, Великобритании, Франции и даже Испании и пользуется среди них большим успехом. Многие считают, что ехать в Прибалтику не имеет смысла из-за, якобы, плохой погоды и холодного моря. Но это совершенно не так. Просто нужно правильно выбирать время и иметь определённый подход к отдыху в Паланге.
 
Самое лучшее время для отдыха в Паланге выпадает на июль и август, хотя сами литовцы говорят, что часто хорошая погода держится ещё и в сентябре. Здесь ровный климат, идеально подходящий людям, не привыкшим к резким климатическим перепадам. Температура летом варьируется от 20 до 30° С в зависимости от месяца и погоды. Но даже самая сильная жара легко переносится благодаря свежему морскому бризу. Конечно, погода бывает переменчивая, но в этом как раз и заключается вся прелесть Паланги, потому что погода здесь не погода, а настроение. Даже если с утра пошёл дождь, то к обеду обязательно выглянет солнце.
 
К тому же, Паланга - это бальнеологический курорт, поэтому здесь будут комфортно чувствовать себя люди, имеющие трудности с дыхательными путями. Да и не только они, целебный воздух и море, лечебные свойства которого давно хорошо известны, помогают всем. Кстати говоря, лучшим доказательством этого служит тот факт, что местные жители Паланги доживают более чем до 90 лет. Так что воздух здесь действительно особенный.
 
К услугам желающих отдохнуть в Паланге предоставлено огромное количество предложений от небольших гостиниц с демократическими ценами до шикарных пятизвездных отелей со SPA-комплексами. Также к вашим услугам готовы гостевые дома, где можно расположиться всей семьёй, и скромные, но уютные апартаменты в частных коттеджах по невысоким ценам. Многие гостиницы дружественны собакам.
 
Само море очень чистое и прозрачное, не залитое бензином, как это часто случается на южных морях, где популярны морские скутеры и прочие подобные развлечения. Так что любителям до изнеможения лежать на пляже, коих в Паланге встречается огромное множество, удастся и позагорать и покупаться в море. Следует отметить, что пляжи в Паланге очень чистые, с мелким желтым песком. Везде оборудованы удобные спуски через дюны, в том числе и пологие, без ступенек, для колясок и велосипедов.
 
И всё-таки Паланга - это курорт для активного отдыха. Благодаря тому, что город вытянут вдоль кромки моря, здесь можно осуществлять длительные пешие и велосипедные прогулки как по пляжу вдоль моря, так и по огромному Ботаническому парку, бывшей усадьбе графов Тышкевичей, во дворце которых ныне находится Палангийский музей янтаря…
 
Какие удовольствия дарит Паланга любителям музыки, куда можно заглянуть, прогуливаясь по самой оживленной улице курорта, что можно попробовать в ресторанах города – об этом и многом другом читайте в материале "Паланга-2010" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…