В советской песне пелось: "Хороша страна Болгария…". Многое изменилось с тех пор, но она все так же хороша: широкие песчаные пляжи, романтические заливы, лесистые холмы и виноградники, радушие и гостеприимство единоверного болгарского народа…
 
Самый главный стереотип, от которого необходимо отрешиться, — это якобы сохранившаяся с социалистических времен убогость сервиса. Хотя в отношении Болгарии и раньше он далеко не всегда работал. В 80-е годы коммунистическое правительство страны сделало ставку на западный туризм как один из главных источников поступления валюты. На черноморских курортах (Золотые Пески, Солнечный Берег, Албена, Дюни) с участием австрийских, западногерманских, французских и финских строительных фирм построили курортные комплексы, которые не только привлекали туристов из капстран дешевизной, но и удовлетворяли их требованиям в плане сервиса. И европейцы, особенно западные немцы, в Болгарию ехали, причем в массовом порядке.
 
…В результате рыночных реформ болгарские курорты быстро перестроились, и уже в первой половине 90-х туристический бизнес в целом и гостиничный в частности стали переживать настоящий бум. Старые отели начали реконструировать, к каждому новому сезону строили множество новых — в начале 90-х годов буквально как грибы росли целые комплексы. Да и скромные "социалистические" гостиницы после реконструкции стали просто неузнаваемыми: сегодня они принимают изысканную публику из многих стран мира. Старых отелей уже практически не осталось. К тому же многие знаменитые болгарские курорты получили "Голубой флаг" — престижную международную награду, вручаемую за экологичность и высокий уровень сервиса.
 
При этом выбор отелей довольно широк. Наряду с совсем недорогими трехзвездочными есть и гостиницы нового поколения, имеющие полное право называться четырех- и пятизвездочными. Их достойными конкурентами являются небольшие и недорогие семейные отели, в том числе коттеджи, в которых гостям обеспечены спокойствие, уют и домашнее питание. Причем гарантированный уровень сервиса туристы получают везде, к тому же они попадают в атмосферу особого радушия, столь характерного для Болгарии.
 
Правда, все это не могло не сказаться на ценах — копеечной Болгарию сейчас назвать нельзя. Однако, если сравнивать ее с другими курортными державами, она в Европе одна из самых доступных, причем с достойным и постоянно растущим качеством отдыха. Недаром эта страна занимает у россиян лидирующее место по семейному и детскому туризму, причем ребята могут отдыхать как с родителями, так и отдельно, в летних молодежных и детских лагерях, под присмотром опытных русскоговорящих воспитателей.
 
…Черноморское побережье Болгарии, протянувшееся на 378 километров, условно делят на северное и южное. Северное тянется от румынской границы до города Бургас, южное соответственно от Бургаса до границы с Турцией. Раньше, в социалистические времена, северное побережье считалось более элитным местом отдыха, но сейчас разницы практически нет. Естественно, имеются определенные климатические отличия: на севере попрохладнее и повлажнее, а на юге, понятное дело, пожарче и посуше. Но это, в общем-то, несущественно. Средняя дневная температура воздуха летом везде 22–30 °С, а воды — 25 °С. Туристический сезон тут продолжается с середины мая до середины октября…
 
Где в Болгарии можно прогуляться по лиановому лесу, какой курорт страны славится целительными минеральными источниками, а какой – не менее целительными белыми винами и бренди – об этом и о многом другом вы узнаете из материала "Морские курорты Болгарии: новизна и преемственность" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-70%
-75%
-30%
-40%
-10%
-21%