Отдых


Полина КОНОГА,

В нынешнем сезоне путешественники со всего мира, кажется, решили - отдыхать так отдыхать. Прошлогодняя рецессия сократила турпотоки более чем на 4%, но уже к концу 2010 года по отдельным регионам рост составит 9%. По оценкам экспертов, этому способствует отложенный спрос: при появлении признаков стабильности потенциальные покупатели решаются на приобретение туров. Во Всемирной туристической организации ООН считают: отрасль вернется к докризисному уровню и будет развиваться еще быстрее. С оптимизмом смотрят в будущее и белорусские операторы. Правда, в перспективе ставку делают на деловой туризм.

Нынешнее лето характеризуется не только увеличением числа поездок, но и перенаправлением потоков по всему миру. Россияне, например, массово ринулись в Египет: за первые 6 месяцев спрос на это направление вырос на 70%. Немецкие туристы, традиционно выбирающие отдых в Испании и Турции, в нынешнем сезоне вместе с романтичной Майоркой остановились на Лондоне и городах родной страны. Белорусы далекой загранице предпочли соседние Украину и Польшу. Так или иначе характерные тренды для европейцев и жителей стран СНГ - пассивный отдых на пляже и пережидание жары в "холодных" странах. Даже в Греции, Черногории и на Кипре температура ниже, чем в России и Беларуси, а потому спрос на горящие туры и спецпредложения, которые можно забронировать за несколько дней, сегодня крайне высок. Вместе с тем покупки активных программ (экскурсии выходного дня, шопинг-туры) из-за жары заметно снизились.

По словам директора ГП "Виктория-Тур" Алексея Подоматько, количество вылетов на курорты из Минска нынешним летом не упало. При этом наши соотечественники начинают отказываться от перелетов из Москвы и Киева, хотя они обходятся дешевле: белорусы выбирают удобство. По-прежнему популярными направлениями для наших туристов остаются безвизовые страны, набирает обороты Черногория, актуальной выглядит Европа. Хорошо "закрываются" традиционные Турция и Египет. Не спадет интерес к этим странам и с приходом осени. Правда, специалисты рекомендуют подумать о путевках уже сейчас: обычно на время осенних праздников или школьных каникул цены могут быть существенно выше, чем сейчас.

Отразилась на потребительских предпочтениях и аномальная жара во многих странах. Так, среди россиян этим летом крайне популярен отдых в Прибалтике, Калининграде, Карелии. По словам экспертов, сейчас нередко приходится слышать уточняющие вопросы о температуре в выбранной стране. Белорусы также проявляли интерес в жаркие дни к Швеции и Норвегии. Однако Алексей Подоматько уточняет: большинство операторов оказались на 100% не готовы к таким запросам, так как заранее рассчитывали лишь на южные направления. Так что групповых туров в "холодные" страны собрать не удалось, а индивидуальная поездка оказывалась слишком дорогой. Не пошли наши компании в такой ситуации на рискованное перекидывание туристов на московских операторов: после ряда громких банкротств фирмам было проще отказать желающим в северном отдыхе. Кстати, хорошо выиграли в жару базы отдыха и даже гостиницы: довольно много россиян решили переждать смог именно в Беларуси.

Что касается нового осенне-зимнего сезона, здесь специалисты прогнозируют рост делового туризма. "Сейчас в стране разрабатывается масса инвест-проектов, бизнесмены активно приезжают в Минск на переговоры. В июле отель бизнес-класса "Виктория", например, был загружен на 60-65 %, это очень хорошие показатели для лета. В то же время в октябре загрузка куда более насыщенная: с осени традиционно начинается проведение деловых семинаров, конференций. Многие международные компании открывают у нас свои представительства, а потому проводят обучающие программы здесь, на месте. Так что в ближайшее время выиграет тот, кто будет "заточен" под бизнес-туризм", - подчеркивает Алексей Подоматько.

Цифры и факты

По данным департамента по туризму Министерства спорта и туризма, в первом полугодии 2010-го Украину посетили 1273 тысячи белорусов, Польшу - 1108,3 тысячи. Одним из самых популярных направлений также стала Литва, куда съездили 375,3 тысячи граждан. В Латвии побывали 38,3 тысячи белорусов, Турции - 35,8 тысячи, Германии - 23,8 тысячи, Италии - 19 тысяч. Всего количество отечественных туристов, выехавших в другие страны, увеличилось на 15% (403 тысячи), достигнув 3,089 миллиона человек.

В то же время число иностранцев, посетивших Беларусь в первом полугодии, увеличилось на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Всего, по данным Госпогранкомитета, в январе-июне Беларусь посетили 2,5 миллиона зарубежных гостей (на 433 тысячи больше, чем за первое полугодие прошлого года).

В мире

Британское туристическое онлайн-агентство Sunshine.co.uk провело опрос, главной целью которого было определить, какие факторы могли бы стать идеальными для отдыха большинства туристов. Согласно результатам исследования, оптимальная температура для идеального отдыха составляет 28 градусов по Цельсию, именно эту отметку выбрали 78% туристов.

Немецкий портал, специализирующийся на продаже авиабилетов, подвел итоги исследования самых частых запросов немецких туристов на места отдыха этим летом. Оказалось, что немцы предпочитают проводить летние каникулы в Лондоне, на Майорке и в Мюнхене. В десятку также попали Таиланд, США и Турция.

По данным опроса РосБизнесКонсалтинг, большинство состоятельных россиян предпочитают отдых в Испании (29,6%) и Италии (24,9%). В пятерку самых популярных стран попали также Греция (23,4%), Хорватия (20,6) и Россия (20,4%). Интересно, что о прохладном лете в Финляндии и Норвегии (11,7% и 12% соответственно) мечтает больше туристов, чем о Таиланде (11,6%) или Египте (11,3%). В конце списка оказались малопривлекательные в жаркие летние времена Тунис (7%), ОАЭ (6,4%), Великобритания (6,0%) и Китай (4,7%).