Ирина ШПАКОВСКАЯ, / Ирина ШПАКОВСКАЯ

С 23 сентября из Москвы в Ниццу отправится новый регулярный поезд, сформированный Российскими железными дорогами. По ходу следования в Западную Европу он сделает остановки в трех белорусских городах: Орше, Минске и Бресте. В состав нового поезда, который будет отправляться из Москвы еженедельно по четвергам, включат вагон класса "люкс", а также вагоны первого и второго класса.

Дорога от начального до конечного пункта займет у пассажиров около двух суток. Маршрут живописный: Москва - Вязьма - Смоленск - Орша - Минск - Брест - Тересполь - Варшава - Катовице - Зебжидовице - Богумин - Бржецлав - Вена - Линц - Инсбрук - Больцано - Верона - Милан - Генуя - Сан-Ремо - Бордигера - Вентимиль - Ментон - Ницца.

Шикарный вагон класса "люкс" в составе нового поезда, как утверждает перевозчик, не уступает апартаментам отелей высшей категории. Конечно, это довольно смелое утверждение, если сравнивать размеры отельного номера и купе, но уровень комфорта в таком вагоне действительно будет впечатляющим. В каждом из четырех купе, рассчитанных на двух человек, есть собственный санузел с душевой кабинкой, экологически чистым туалетом и подогреваемым полом. В купе имеются две полутораспальные кровати, шкаф для одежды, стол-трансформер с диванчиком, аудиовидеосистема и антресоль для чемоданов. Кроме того, в стоимость билетов будет включено горячее питание - не менее пяти наименований блюд, а также не менее пяти наименований безалкогольных и шести - алкогольных напитков; гигиенический набор, включающий в себя помимо салфеток, мыла и зубной пасты махровый халат, тапочки и средства по уходу за обувью. Тарифы на проезд российский перевозчик пока не сообщает, но как бы там ни было, для туристических фирм вагон-люкс, определенно, дает прекрасную возможность организовывать VIP-путешествия в духе "Восточного экспресса".

С вопросом, будет ли новый состав пользоваться популярностью у белорусских туристов, мы обратились к Алле Сафоновой, директору компании "Дортур", организующей туры на поездах.

"Пока перевозчик не объявил цены, сложно судить об их привлекательности по сравнению с авиаперелетом, - говорит Алла Сафонова. - Обычно туры на поезде оказываются чуть дешевле туров на самолете, но дороже автобусных примерно на 70%. К примеру, наша компания организует туры на поезде в Прагу и Дрезден в период рождественских праздников, и туристы их охотно бронируют, но в летний период они не пользуются большим спросом - автобусом дешевле. К тому же чем дальше маршрут "уходит" в Западную Европу, тем дороже он становится. С другой стороны, если человек изначально собирается ехать вагоном-люкс, значит, стоимость для него не играет большой роли. Не знаю, найдутся ли среди белорусов желающие приобрести такой билет, но россияне поездом путешествовать любят. В России многие компании организуют железнодорожные туры, и туристы частенько выкупают купе полностью. В конце концов, есть люди, которые просто любят путешествовать поездом, и если у них есть средства, почему бы не делать это с максимальным комфортом? Впрочем, об успешности российского проекта судить можно будет только после того, как появятся конкретные данные о заполняемости поезда, пока можно только высказывать предположения".

Кстати, железнодорожный туризм и в Беларуси понемногу набирает обороты. Турфирмы своим клиентам предлагают билеты на поезда в основном на экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Киев и Вильнюс, а также на отдых на море (Крым и Болгария). Но профессионалы берутся за организацию и специализированных маршрутов.

"В этом году мы впервые возили туристов на Азовское море, - рассказывает Алла Сафонова, - а также организовали очень интересную экскурсию по Закарпатскому краю. Дело в том, что на автобусе из Минска эти места можно осмотреть разве что в 2 приема: отдельно Львов, отдельно Ужгород и Мукачево. Мы соединили эти экскурсии: группа выезжает ночным поездом из Минска, по Украине путешествует автобусом, ночуя в отелях, а возвращается снова ночным поездом. Также в нынешнем сезоне мы три раза организовывали туристический поезд по маршруту Минск - Могилев - Брест и обратно. В прошлом году мы заполняли беспересадочный вагон в Беловежскую пущу к поместью Деда Мороза. Он пользовался такой популярностью, что сейчас мы думаем об организации в период зимних каникул специализированного туристического поезда с анимацией, тематически украшенного".
 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-21%
-50%
-20%
-30%
-25%
-20%