Отдых


Кристина Калевич,

В этом небольшом районе Могилевской области нет крупных городов и известных на весь мир достопримечательностей. На самом деле далеко не все жители страны знают, что такое место вообще существует. Тем не менее, команда проекта "100 дорог" выяснила, что именно в Круглянском районе, в тишине и спокойствии, и скрываются следы легенд и историй.

Могила русского художника


В Круглянском районе рядом с небольшой деревней Лысковщина в кольце лип спрятался дом, ставший последним пристанищем известного русского "передвижника" и портретиста Николая Васильевича Неврева. А в двух шагах от дома находится его могила. Найти это место нам удалось, лишь поплутав по заросшим сельским дорогам.













Приехав на место, мы были приятно удивлены. Дом, где Неврев прожил последние 20 лет, остался почти нетронутым. Вероятно, его спасло от разорения именно то, что он находится вдалеке от жилых построек. Также свою роль, возможно, сыграл и тот печальный факт, что многие жители не только района, но и села, не знают про это место.

Поэтому дом и сегодня выглядит почти так же, как и много лет назад, разве что только с небольшими изменениями. А внутри до сих пор сохранился особенный запах деревянного дома.

Очень приятно было увидеть ухоженную и аккуратную могилу художника.

Родина генерал-губернатора Туркестана

Есть еще одно тихое место недалеко от районного центра городского поселка Круглое. Некогда на месте деревни Тубышки чуть более столетия назад находилось крепостное имение с одноименным названием. И именно здесь родина мало известного у нас в стране, но знаменитого в России, а также в Сербии и Туркестане Михаила Григорьевича Черняева.



















Сейчас от довольно большого крепостного имения осталась только небольшая полуразрушенная часовня. А в те времена она была лишь малой частью большой церкви, построенной семьей Черняева.

Похоронен генерал М.Г. Черняев был, как и хотел, у себя на родине, в Тубышках. Сюда он вернулся в последние годы своей жизни и зарекомендовал себя как добрейшей души человек и справедливый землевладелец.
 

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Малая родина большой спортсменки

"100 дорог": Вера из джунглей

"100 дорог": Как закалялась связь

"100 дорог": Строительство АЭС отпугнет туристов от Нарочанского края?

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.
Тарифный план “БЕСКОНЕЧНЫЙ life:)" - Общайтесь в сети life:) без ограничений всего за 4900 руб. в месяц! Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.