Страсбург не входит в число излюбленных туристами городов Франции. Чаще других про него вспоминают ведущие теленовостей, да и те, как правило, ничего хорошего не говорят. И совершенно напрасно: столица Эльзаса заслуживает внимания, в этот город можно съездить – и полюбить его.
 
Мало какой из городов способен похвастаться, что на протяжении веков оказывался на пересечении исторических событий. От таких мест почти ничего не остается: история - дама суровая и не испытывает жалости к тем, кто попадается на ее пути. Страсбургу неожиданно повезло. Благодаря стратегическому расположению в верхнем течении Рейна, на границе Франции и Германии, город на протяжении веков переходил из рук в руки.
 
Но обе соперничавшие державы не уничтожили Страсбург, даже, наоборот, старательно обустраивали его на свой вкус, приглашая также и заезжих мастеров. Благодаря этому сегодня существует уникальный город, который действительно можно назвать европейским без всяких условностей - ни к одной из национальных культур он не принадлежит, Страсбург - общий. А еще Страсбург - купеческий.
 
Само название города, как считается, произошло от франкского Stratiburgum - "место на дороге". А точнее, на перекрестке: помимо начала судоходства по Рейну (выше в Средние века не плавали), через Страсбург проходил основной торговый путь из Франции в Германию. А вот таможенники, которые брали пошлину с проезжающих купцов, менялись - город переходил от Франции к Германии практически в течение всей своей истории, и только итоги Второй мировой войны окончательно закрепили здесь французскую власть.
 
Впрочем, все эти давние события никакого значения не имеют: купцам обычно все равно, чей флаг висит на самой высокой башне, была бы торговля. А туристам это тем более не важно.
 
Начинать знакомиться со Страсбургом лучше всего поутру, прямо на рассвете. В это время суток особенно хороша историческая часть, так называемый "Большой остров", памятник культуры ЮНЕСКО. Это действительно остров, образованный двумя притоками реки Иль. Центр всей композиции - кафедральный собор Богоматери, страсбургский Нотр-Дам, уникальный памятник архитектурным талантам средневековых мастеров и… человеческой жадности, тщеславию и глупости. Если смотреть на фасад собора, сразу видно, что он задумывался как двухбашенный. Построить, однако, сумели только одну. Зато какую! Башня страсбургского собора была самой высокой в Европе вплоть до конца XIX века, 142 метра - немало даже для современных небоскребов.
 
К услугам желающих полюбоваться видом имеется лифт, но можно испытать собственные силы и подняться наверх по ступенькам, их "всего-то" триста двадцать восемь. Кстати, именно так поступал юный студент Страсбургского университета Иоганн Вольфганг Гете: он регулярно взбирался на верхушку башни, чтобы избавиться от боязни высоты. Сверху видно все. И особенно хорошо - эльзасские крыши с кровлей, прорезанной тремя рядами слуховых окон; это своего рода визитная карточка архитектуры города. Спустившись вниз, надо обязательно обойти собор снаружи. Ревностные сторонники протестантской Реформации постарались уничтожить всю скульптуру, которой в Средние века украсили фасады собора, - считали, что это отвлекает от прямого общения с Богом. Но Бог явно оказался не на стороне фанатиков, скульптура уцелела и бережно восстановлена…
 
На каком транспорте лучше всего передвигаться по Страсбургу, какое знаменитое блюдо французской кухни изобретено в этом городе и откуда сюда прилетают самые большие самолеты – об этом и многом другом читайте в материале "Настоящая Европа" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-15%
-12%
-10%
-10%