Марат Горевой, / Марат Горевой

Для развития инфраструктуры отечественного туризма необходим диалог общественности и государства, заявил в интервью БелаПАН директор агентства "Гісторыя-Тур" Алесь Кушнер.

По его словам, в стране имеется множество активных людей с интересными новыми идеями, которые могут и должны быть приняты государством для развития всех сторон жизни общества, в том числе и инфраструктуры туризма. Он высказал сожаление, что пока такое взаимовыгодное сотрудничество не налажено. "А отношения между чиновниками, общественностью и частными лицами должны быть партнерскими, а не иерархическими", — сказал Кушнер.

Причиной инертности местных властей в реализации негосударственных проектов, считает эксперт, является опасение чиновников того, что их инициатива может быть наказуема.

Как полагает Кушнер, белорусы должны прийти к осознанию общепринятого во всем цивилизованном мире положения, при котором государственное, общественное и частное работают вместе на пользу всех. "Государство должно больше доверять людям, а также прислушиваться к их мнению и предложениям", — подчеркнул предприниматель. Он полагает, что государство должно поддерживать "наиболее интересные, реальные и живые" негосударственные проекты, как это делается во всем мире.

Вместе с тем, по словам Кушнера, поскольку местные чиновники "завалены решением повседневных проблем и весьма ограничены в принятии решений, они не торопятся "пробивать" в жизнь общественные и частные инициативы в области культуры".

По мнению Кушнера, живучесть общественной инициативы еще раз подтверждает идею о том, что в основе любой нации лежит гражданское сообщество. "И все страны это понимают, поскольку прошли такой путь, которому нет альтернативы. Этот путь соответствует сложившимся мировым законам развития государства, общества и экономики", — сказал предприниматель.

Алесь Кушнер также инициирует проект увековечения памяти репрессированных евреев — бывших жителей Гольшан.

В интервью БелаПАН он сообщил, что до Второй мировой войны Гольшаны были местом компактного проживания еврейского населения. "В Гольшанах не только сохранился дух белорусско-еврейского местечка-штетл, но и так называемый "еврейский квартал" — одноэтажная каменная жилая застройка конца XIX — начала XX веков. Этот квартал в центре агрогородка вызывает живой интерес у всех туристов, особенно у творческих людей — художников, писателей и ученых", — сказал Кушнер.

Как ранее сообщал БелаПАН, местный краевед Чеслава Акулевич разработала концепцию созданию в еврейском квартале Музея местечковой еврейской культуры. Для реализации этой идеи депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Лузина пыталась наладить контакты с Государством Израиль в поисках выходцев из Ошмянского района, где сегодня проживают всего только три еврея.

Сокращение еврейского населения в Западной Беларуси пережило три этапа, причем первый вызван политикой национализации после установления советской власти в 1939 году, когда многие собственники потеряли свою недвижимость, в том числе жилые дома и квартиры. Большинство этих собственников составляли евреи, брошенные в лагеря ГУЛАГа. Историк Евгений Семашко в книге "Армія Краёва на Беларусі" (Минск, 1994, с. 46-47) приводит рапорт офицера НКВД от апреля 1941 года с указанием численности белорусских евреев — узников советских концлагерей: 58.852 человека.

Как полагает Кушнер, создание мемориальной композиции, посвященной памяти жертв сталинизма в Гольшанах, будет иметь большое значение для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в этом населенном пункте. По его словам, речь идет о реализации проектов по созданию Музея местечковой еврейской культуры, восстановлению прудов вокруг замка, а также концепции консервации и музеефикации руин этого легендарного оборонительного сооружения конца XVI – начала XVII веков, воспетого Владимиром Короткевичем в романе "Чорны замак Альшанскі".

Профессиональный футболист, минчанин Алесь Кушнер зарегистрировал свое агентство в августе 2009 года. "Гісторыя-Тур" организует поездки по стране для почитателей исторического туризма.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-14%
-20%
-10%
-40%
-25%
-10%
-20%