Монтенегро - какое красивое слово! По-русски все гораздо проще - Страна черных гор, или Черногория. На самом деле горы здесь зеленые, море синее, небо бескрайнее, а свет звезд близкий и ничуть не холодный…
 
Черногория - суверенная республика, в прошлом входила в состав Югославии. Ее площадь меньше Московской области - всего 13 812 квадратных километров, а население – 650 тысяч человек. В большинстве своем это черногорцы и сербы, несколько меньше албанцев и хорватов. Официальным языком тут считается черногорский, но по существу это диалект сербского. Пишут как на кириллице, так и на латинице. Основная религия – православие.
 
У столицы очень милое, какое-то не столичное, а скорее провинциальное название – Подгорица. Историко-культурным центром страны считается городок Цетинье. Это поистине райское место: шепот зелени, кажется, что во всем городе остановили часы, все делается медленно и с удовольствием, хотя музеев много и туристов тоже. Туристические центры побережья - Бар, Будва, Герцег Нови, Котор, Петровац, Святой Стефан, Сутоморе, Тиват, Ульцинь.
 
В 1991 году Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже - европейским природным парком. Здесь 40 озер, 29 из которых – высокогорные, редкой красоты. А 80 процентов всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга.
 
 
Побережье Черногории - это узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами, которая придает стране типично средиземноморский "фасад". Жемчужина Черногории - Которский залив, который врезается в сушу на 20 с лишним километров. Это самый южный фьорд Северного полушария с высокими крутыми и скалистыми берегами. Длина береговой линии - около 190 км. Протяженность пляжей - 73 км. Самый длинный песчаный пляж (13 км) находится в Ульцине. Температура воды в течение шести месяцев колеблется в диапазоне 20-26°С, а ее прозрачность - 35 м. Побережье имеет мягкий средиземноморский климат - длинное и сухое лето, короткая и мягкая зима, купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Снега и мороза не бывает…
 
Чем уникален каньон реки Тара, какой исторический памятник стоит посетить в национальном парке Ловчен, каковы нравы, царящие на черногорских пляжах, – об этом и другом вы прочитаете в материале "Черногория – страна зеленых гор" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…