Юлия Гордиенко, Максим Гайко, / Юлия Гордиенко, Максим Гайко

В последнее время Островецкий район Гродненской области привлекает к себе внимание исключительно спорами вокруг строительства белорусской АЭС. Но отнюдь не будущая площадка "стройки века" привлекла внимание команду проекта "100 дорог". Когда еще начнут строить тот "мирный атом"... Нас заинтересовало "Золотое кольцо" Островецкого района, в которое входят костелы в деревнях Михалишки, Ворняны и Гервяты.

Вера из Боливии

Католический костел в деревне Ворняны выглядит скромно. Однако главная изюминка храма - это его хозяин Здзислав Пикула, который принес белорусским сельчанам веру в единого бога из джунглей Боливии.











Ксендза костела Святого Георгия в деревне Ворняны Здзислава Пикулу мы встретили на улице. Здзислав окончил техникум в Польше и должен был стать механиком сельскохозяйственных машин. Но одна встреча изменила его судьбу.















Здзислав участвовал в футбольной игре с новициатами (монахами-первогодками) Ордена салезианцев (католическое монашеское братство папского права).

После матча молодые монахи подарили ему книгу про святого Яна Боско. Деятельность этого святого тронула душу Здзислава, и он решил стать монахом. В 1975 году Орден салезианцев отправил 100 миссионеров в страны третьего мира. Здзислав уехал проповедовать в Боливию, в самые джунгли, к индейцам.

Прежде чем рассказывать о религии индейским племенам, Здзислав выучил два местных языка. Но больше всего ему хотелось крестить индейских детей, на что он тогда не имел права. Чтобы стать священником, Здзислав поступил в Академию в Эквадоре, где нужно было учиться 17 лет. После двух лет обучения Орден отозвал его в Польшу.

Когда Пикула закончил обучение в Польше и был рукоположен, священник Гервят пригласил его на Островеччину, где стали открываться костелы, а ксендзов катастрофически не хватало.

В 1990 году верующим в Ворнянах вернули костел, который до этого был клубом. Нужно было с самого начала поднимать храм. Не было ни алтарей, ни икон. Так как ксендзов не хватало, Пикуле пришлось взять на себя еще Быстрицкую, Клющанскую и Михалишскую парафии. Сейчас Здзислав Пикула является и ксендзом костела в Воронах.

Раньше ксендз Здзислав мечтал об Эквадоре, однако, говорит, привык к Беларуси, полюбил ее народ.

Жемчужина виленского барокко

Костел в деревне Михалишки переживает очередную реставрацию. По периметру культового здания, фасада с двумя невысоким башнями и полукруглым притвором, идут восстановительные работы. Благодаря внутреннему убранству, которое кстати сохранило свою аутентику, он по праву носит гордое название "жемчужины виленского барокко".















Костел построен в 1653 году. Основным требованием литовского финансиста того времени было, чтобы костел соответствовал атмосфере и стилю эпохи, поэтому проектировали и декорировали храм итальянские мастера. В настоящее время в костеле есть электронное фортепиано, но, к сожалению, нет музыканта.













Райский сад

Костел Святой Троицы в деревне Гервяты – памятник неоготики, воздвигнутый в 1903 году. Ксендз Павел после службы рассказал нам, откуда появилось выражение "Гервятская ворона". Раньше Гервяты на праздники собирали около 13 тысяч верующих. Вокруг костела росли огромные дубы и пышные липы, привлекавшие сотни птиц. Вороны кружили над людьми и оставляли на них свои следы...



Высота костела 67 метров, семиметровый крест сохранился с момента постройки храма











В этом году в костеле Святой Троицы закончилась реставрация внешнего вида, начавшаяся в 1997 году на средства местных прихожан и других жертвующих со всей республики. Но пока неизвестно, когда костел будет восстановлен внутри.

- Главное – то, что есть в нашем сердце. А не то, как выглядит храм, - считает ксендз Павел.

- А почему служба идет только на польском и литовском языках? – интересуемся мы у священнослужителя.

- Если бы вы захотели, чтобы я прочитал на русском или белорусском или другом языке, я бы это сделал. Но никто из местных не поднимал этот вопрос…





Барельеф со скульптурными изваяниями двенадцати апостолов. Лепнина сохранилась с основания храма





Территория костела привлекает внимание не только скульптурами апостолов, но и уникальным садом, который раскинулся вокруг храма 















Могилы Дамеек




* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Как закалялась связь

"100 дорог": Строительство АЭС отпугнет туристов от Нарочанского края?

"100 дорог": Как умирают забытые авто

"100 дорог": Там, где небо упало на землю

Генеральный партнер проекта

 


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-30%
-30%
-15%
-15%
-15%
-15%