Этот город вполне можно считать самым необыкновенным на свете. Даже если вы умудритесь рассмотреть в его чертах какие-то недостатки, они окажутся всего лишь продолжением его же достоинств. Взгляните на Одессу влюбленными глазами, и вы поймете, что она само совершенство.
 
Конечно, сейчас на земном шаре великое множество причесанных и умытых городков, и все же даже в ряду знаменитых мегаполисов мира Одессе отведено достойное место. Уже то, что построенную в 1794 году, в 1810-м ее сравнивали с самим Парижем, - факт более чем красноречивый.
 
Как часто человек, наделенный безукоризненной красотой, абсолютно лишен обаяния. И напротив, некоторый недостаток внешности становится изюминкой и делает человека неотразимым. У Одессы изюминок много: это и сражающая наповал говорливость горожан, и некая запущенность дворов, и виртуозное мастерство карманных воришек… Словом, все то, что принято считать местным колоритом.
 
Современная Одесса успешно сочетает в себе прелести столицы и усталость провинции. Честно говоря, сразу определить сложно, чего в ней сегодня больше - столичного или периферийного. Планировка, памятники и богато декорированные здания выводят Южную Пальмиру на столичный уровень. Чрезмерно щербатые тротуары и неухоженность тех же зданий свидетельствуют в пользу провинциальности. Это, конечно, всего лишь детали, но зато характерные.
 
По историческим меркам город сравнительно юн. Неистощимый романтик, испанец Хосе де Рибас (впоследствии - Осип Дерибас), поступивший служить на российский флот, как-то в одном из писем обмолвился: "…Я гибну от желания что-нибудь совершить". Этим "что-нибудь" стала Одесса, построенная по приказу Екатерины Великой на месте отвоеванной у турков крепости Хаджибей. Именно Дерибасу, отличившемуся при взятии крепости, и поручили возведение нового города.
 
Человек в адмиральской треуголке и с лопатой в руке, застывший на невысоком постаменте в одном из тихих уголков Одессы, - не кто иной, как неутомимый испанец. При подготовке к празднованию 200-летия города вдруг вспомнили, что нет памятника его основателю! Серьезное упущение одесситов смягчал лишь тот факт, что уже в 1811 году "королева улиц мира сего" Дерибасовская носила имя градостроителя.
 
Одессу возводили из камня - не потому, что жили богато, а просто леса рядом не было. Желтый известняк добывали тут же под землей, и теперь город стоит на многокилометровом лабиринте пещер-катакомб. Именно по этой причине в его старой части нет высоких зданий, а у миллиона жителей - метро. Сегодня на пористость и рыхлость известняка списывают неумытую угрюмость фасадов исторического центра, а на нехватку средств - все остальное…
 
Где предпочитают обедать туристы в Одессе, почему в городе установлен памятник потомку кардинала Ришелье, как разговаривают одесситы – об этом и о многом другом вы узнаете из материала "Пара слов за Одессу…" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-25%
-10%
-99%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%