Отдых


Капитан нашего "Боинга" за время полета раз пять назвал Хургаду "городом-курортом". Ему казалось, он шутит. Но Хургада действительно место столь же посещаемое, как Сочи, Ялта, Геленджик и прочие традиционные наши города-курорты. Граждане, кто из вас еще не ездил в Хургаду, поднимите руки... Похоже, вы остались в меньшинстве.
 
С другой стороны, назвать Хургаду городом как-то не поворачивается язык. Что же это? Перманентная стройка. Место, где отелей больше, чем местных жителей. Бывший рыбацкий поселок: с одной стороны море, с трех сторон - насколько хватает глаз - пустыня. Египетское захолустье с большим аэропортом. До пирамид отсюда часов восемь пути среди песков и верблюжьей колючки. На экскурсию туда туристы выезжают задолго до завтрака, чтобы успеть вернуться назад хотя бы к ужину. Зато рядом с пирамидами нет моря. А в Хургаде оно такое, что по эстетическому воздействию вполне может сравниться и с пирамидами, и с минаретами, и с закатом солнца в пустыне.
 
Каждый день я выходила на ближайший пляж, надевала маску и отплывала метров на десять от берега. Здесь, в теплой соленой водичке, рос средних размеров коралловый куст. А в нем паслась большая рыба-попугай, к которой периодически присоединялись стаи желто-розовой мелюзги, еще штук десять стай самых немыслимых расцветок и множество "одиночек" с фантастическими формами. Когда Бог придумывал коралловых рыб, он явно пребывал в озорном настроении. Я лежала в воде между небом и дном, разглядывая и пугая рыбок, и не чувствовала ни времени, ни пространства, ни веса, ни возраста, ни материального или там семейного положения. Я, честно говоря, в эти минуты вообще ни о чем не думала...
 
Это был далеко не единственный коралловый риф, увиденный мной в Красном море. На второй день после приезда в Хургаду мы с моей однокурсницей Машей отправились в море на яхте. Программа морского путешествия была такой: доплыть до живописного подводного местечка, понырять там с масками, поесть на палубе, позагорать и вернуться в отель.
 
Все, кроме нас с Машей, ныряли просто замечательно. Мы же не умели обращаться с дыхательными трубками и сразу наглотались морской воды. Отвратительно! Вода плескалась в наших желудках до вечера, а ночью мы обе проснулись, мучимые симптомами пищевого отравления. Знаете, какая это проблема, когда два человека в номере с единственным и совмещенным при этом санузлом страдают от приступов диареи!
 
Традиционно считается, что подобное недомогание неизбежно во время путешествия в Египет. Это неправда, без него легко можно обойтись. Я расскажу вам о наших ошибках, а вы, если попадете в Хургаду, никогда не делайте, как мы.
 
Так вот. О первой ошибке я уже сказала. Кроме того, что мы наглотались морской воды и пользовались взятыми напрокат дыхательными трубками, которые неизвестно кто до нас засовывал себе в рот, мы еще и обгорели. Пока плыли на яхте, дул прохладный приятный ветерок, и мы очень недооценили силу солнца. Следующая ошибка. Мы прекрасно видели, что практически все туристы в Хургаде носят соломенные шляпы с широкими полями. Однако из чувства противоречия не купили себе эти сомбреро. И, судя по всему, получили небольшой солнечный удар…
 
Полностью о том, какой букет впечатлений дарит туристу этот популярный египетский курорт, читайте в материале "Хургада. Много рыбок в соленой воде" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-32%
-10%
-30%
-50%
-50%
-15%
-40%
-10%
-27%