Отдых


Количество отдыхающих на озере Свитязь в перспективе будет ограничено до 1500 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Булак.

Озеро Свитязь - часть республиканского заказника "Свитязянский", расположенного в Новогрудском районе. Водная гладь озера составляет 192 га, а его глубина достигает 15 м. В окружности оно занимает 4,5 км. 

В соответствии с расчетами сотрудников Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, количество отдыхающих на Свитязи не должно превышать 1500 человек. При такой нагрузке озеро, подпитываясь атмосферными осадками, регулярно самоочищалось, потому и было всегда одним из чистейших в Беларуси.

Однако летом текущего года на водоеме ежедневно отдыхают от 2-3 до 5 тысяч человек, а в выходные дни как минимум в 1,5-2 раза больше. Это не только местные жители, но и приезжие из Минска, Несвижа, Лиды, Гродно, Ляхович, Барановичей и других городов республики. В результате такого прессинга озеро стало загрязняться и пениться. Прозрачность воды снизилась с 7 до 4 м.

Ситуация складывается критическая - может погибнуть уникальная флора озера. По мнению Александра Булака, Новогрудский райисполком, в ведении которого находится водный объект, должен в срочном порядке принять решение об ограничении доступа отдыхающих на озеро Свитязь.

Этот вопрос уже обсуждается на уровне руководства района.