Дмитрий Боярович, / Дмитрий Боярович

Минчане за июль выпили 11 млн литров пива, что на 24% больше, чем в седьмом месяце прошлого года. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщила исполняющая обязанности начальника отдела бакалейных товаров Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Наталья Дашкевич.

Также в списке прохладительных продовольственных товаров, которые выпили или съели жители столицы в аномально жаркий месяц, лидируют безалкогольные напитки (12 млн литров). Их продажа по сравнению с июлем 2009 года увеличилась на 35%. Немного уступает по этому показателю минеральная вода. Ее минчане пили чуть меньше – 11,9 млн литров в месяц. Затем идет квас. Уличные бочки с этим напитком за тридцать один день опорожнились на 4 млн литров. Это почти в два раза превышает показатель июля 2009-го.

Более двух тысяч торговых точек Минска за месяц реализовали 1550 тонн мороженого.

Всего каждый день в июле минчане выпивали чуть более 1,2 млн литров всех перечисленных прохладительных напитков. Это, в свою очередь, больше на 26%, чем в аналогичный период прошлого года.

Однако, по словам Татьяны Мигаль, заместителя начальника Управления организации медицинской помощи Минздрава, к охладительным напиткам в жару стоит относиться с осторожностью

- Норма потребления воды в сутки для взрослого человека (с учетом жаркой погоды) составляет 2,5 литра, - уточнила она. - Однако пить ее следует дозировано. Ни в коем случае в жару не следует пить газированные напитки (в частности, минеральная вода содержит натрий, который провоцирует возникновение и осложнение сердечно-сосудистых заболеваний) и лимонады. Соотношение минеральной воды и простой должно быть 1 к 4. В свою очередь, отлично утоляют жажду зеленый чай, кипяченая вода с лимоном, отвар мелиссы, мяты, напиток из сухофруктов.

Татьяна Мигаль также рекомендовала воздержаться от приема ванн с пивом.

Что касается самого ячменного напитка, то, вопреки статистике потребления за июль, эль не утоляет жажду. По убеждению руководителя Центра мониторинга наркоситуации ГУ "РНПЦ психического здоровья" Сергея Осипчика, такая цифра (11 млн литров) – свидетельство сложившегося в народе стереотипа.

- Почему-то наши люди думают, что в жару нужно пить пиво. А если человек имеет скрытые проблемы с сердцем, печенью, то, выпив пива в жару, у него в результате интоксикации может нарушиться сердечный ритм, появиться одышка. Он может потерять сознание, - отметил специалист.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-20%
-15%
-15%
-20%
-20%