Не помню, кто это сказал, убей бог! Но сказал красиво: поездка в Стамбул - это повод посетить Константинополь. И действительно, большая часть достопримечательностей города - то, что осталось от некогда могучей византийской столицы.
 
За шесть веков турецкого владычества город оброс красивыми мечетями - то есть перестроенными христианскими базиликами. На месте разрушенного дворца императоров-басилевсов воздвигли новый - знаменитый Топкапы, хранящий память о великих султанах. Но все они вместе и порознь никогда не сравнятся со Святой Софией. Даже Султан-Ахмет, она же Голубая мечеть, чей контур очень похож, будто срисован с главного константинопольского храма.
 
По размерам мечеть кажется меньше Айя-Софии, хотя на деле - крупнее и выше. Прекрасный архитектор Седефкар Мехмет даже использовал серо-голубую облицовку для оптического увеличения своего творения. Не помогло. Не менее умелые зодчие-греки Исидор из Милета и Анфимий из Тралл сделали ставку на белый цвет мрамора и классические пропорции, которая в итоге и сыграла. Белый полнит!
 
Город императора Константина проглядывает сквозь каждый камень, каждое здание или улочку современного Стамбула. И никуда от этого не деться. Даже выбираться из лабиринта городского центра (а для впервые попавшего в Стамбул заблудиться в нем - обязательная программа) помогают только священные ориентиры древней Византии.
 
Попытка их замаскировать, закамуфлировать, спрятать за грудой более поздних культурных слоев смехотворна. Лихорадочная застройка старого новым привела к полной мешанине. И теперь районы европейской части города нашпигованы Востоком, а азиатские кварталы отдают западной респектабельностью. И стоит свернуть с почти парижской улицы Истиклал, сияющей ночью всеми огнями, чуть вбок, в кривые переулки, как окажешься в подлинной, полудикой Малой Азии, существующей по соседству с пятизвездочными отелями и дорогущими бутиками. Но скелет этого замысловатого и сложного городского организма все равно безошибочно угадывается, в какой бы точке Стамбула ты ни находился…
 
Больше о чудесном переплетении традиций и нравов, запахов и красок, которое дарит путешественнику Стамбул, читайте в материале "Вечные ориентиры" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
…Лондон хотят сделать велосипедной столицей?
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-28%
-11%
-10%
-20%