Прибрежная часть итальянского региона Эмилия-Романья протянулась вдоль Адриатики на 110 километров. Вся длинная полоса пляжей, покрытых мелким белым песком, зовется Ривьерой Римини, хотя состоит из нескольких курортов, не во всем похожих друг на друга.
 
Как в кино
 
Главный курорт региона, Римини, первым пляжем обзавелся в середине XIX века. С тех пор пошло-поехало. В смысле пошли-поехали туристы, среди которых в последние годы появляется все больше наших соотечественников. Здесь попадаются вывески и меню на русском языке, а в супермаркете или автобусе вы наверняка хоть раз да услышите родную речь.
 
Отчасти популярность курорта у российской публики объясняется тем, что сюда удобно добираться: трехчасовой перелет из Москвы - и вы в аэропорту Римини, откуда в центр города идет автобус № 9. Аэропорт маленький, но уютный, сотрудники уже выучили минимум русских слов вроде "перевес". Кстати, насчет перевеса - эта проблема беспокоит многих туристов, совмещающих отдых с шопингом в итальянских магазинах. При входе в аэропорт есть весы - лучше оценить масштаб бедствия заранее, чтобы перераспределить вещи до регистрации на рейс.
 
Аэропорт Римини назван в честь Федерико Феллини, родившегося и жившего в городе до 17 лет. Позже режиссер перебрался во Флоренцию и Рим, а на родину вернулся уже после смерти - его похоронили на местном кладбище. Родители будущего кинематографиста, люди небогатые, жили в съемных квартирах, так что никакого "Дома Феллини" вам здесь не покажут. Чтобы компенсировать этот досадный недостаток, в Римини создали музей режиссера и назвали маленькие улочки, ведущие от набережной к отелям второй линии, в честь его картин - Ночи Кабирии, Казанова и так далее (указатели украшены постерами фильмов).
 
Имя Феллини носит и маленький парк в центре города. Здесь же расположен старейший отель Римини - Grand Hotel, построенный в 1908 году. Почтенное строение долгое время было единственной пятизвездочной гостиницей в городе - лишь в 2010 году ей составил компанию дизайнерский I-Suite. Однако в одном "Гранд" сохранил приоритет: на всей Ривьере только он располагает частным пляжем. И I-Suite, и его трех-четырехзвездочные собратья в лучшем случае могут похвастаться бассейном.
 
Практически вся пляжная полоса в Римини (как и в других городах Ривьеры) разделена на отрезки, которые сданы в аренду. Гуляя по набережной, вы увидите только разномастные заборчики с номерами (впрочем, есть и бесплатные необорудованные пляжи, но их очень мало). Если пляж частный, это еще не значит, что на него пускают по билетам: любой может устроиться со своим полотенцем на десятиметровой полосе песка возле воды. Дальше начинаются ряды платных шезлонгов и зонтиков, и лишь заплатив за них, вы получаете доступ к кабинкам для переодевания, душевым и туалетам. Цены зависят и от расположения самого пляжа, и от выбранного места (чем ближе к воде, тем дороже шезлонги). Аренда лежака в день обойдется примерно в пять евро, выгоднее арендовать его сразу на одну-две недели. Отели обычно заключают договор с определенным пляжем, и тогда их постояльцы получают на нем скидку…
 
Подробнее о Римини, а также о других курортах Ривьеры, читайте в материале "Римини и компания" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-35%
-85%
-30%
-10%
-30%