Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  2. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  3. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  10. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  14. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  17. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  18. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  19. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  20. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  21. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  22. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  23. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  24. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  25. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей


Ирина ШПАКОВСКАЯ,

Конфликтующие стороны винят в сложившейся ситуации друг друга. Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев по делу менеджера компании "Мир фантазий", которую подозревают в мошенничестве и обмане туристов.

"На данный момент я могу подтвердить только тот факт, что на менеджера турфирмы "Мир фантазий" заведено уголовное дело по статье 209 "Мошенничество", – сообщил Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска. – Сейчас проводятся следственные действия, и следствие пока категорически отказывается что-то комментировать по этому делу. Мы обязательно обнародуем новую информацию, как только получим на это право. Советую всем заинтересованным лицам следить за нашим официальным сайтом".

На данный момент в СМИ фигурирует информация о 24 пострадавших туристах и сумме ущерба в 20 тысяч долларов.

"Нам очень обидно – 5 лет мы проработали без жалоб со стороны туристов, без каких-либо "терок" с коллегами, а сейчас нашей репутации нанесен такой сильный удар, – рассказала TIO.BY заместитель директора компании "Мир фантазий" Ольга Агеева. – Сейчас везде в СМИ упоминается наша компания, а имени менеджера, которая подозревается в мошенничестве, никто не называет – это Лилия Матуль, чаще она представляется как Лера. К нам обращались директора двух других турфирм, где она раньше работала, – у них были такие же проблемы; но в итоге они решили все-таки выплатить деньги туристам".

"Для турфирмы, у которой большие обороты, 20 тысяч долларов, может, и не такие огромные деньги, – говорит Татьяна Комаровская, директор турфирмы "Мир фантазий", – но для меня это баснословная сумма. Директор и первой турфирмы, и второй выплатили пострадавшим туристам деньги – сезон был в разгаре, на носу было заключение новых контрактов с партнерами, поэтому все замяли, чтобы не испортить репутацию. На то, наверное, и был расчет – сохраняя репутацию, молчать будет и очередная турфирма. Изначально нам и правоохранительные органы рекомендовали заплатить туристам, говорили, что это в наших интересах, пока не поднялась шумиха в СМИ. А мы уже сами думали, куда бы нам обратиться, чтобы рассказать об этой ситуации".

"Когда я позвонила на горячую линию ОНТ и обрисовала проблему, – поддерживает директора Ольга Агеева, – мне ответили: "Вы что, шутите?" Какие уж тут шутки! Мы думаем, что схема была изначально очень хорошо продумана. 10 июля у нас был настоящий шок – туристы, которых мы раньше никогда не видели, приходили в офис, кричали, угрожали, но не могли предъявить никаких документов о покупке тура у нас. Мы узнавали от них новые подробности: оказывается, Матуль представлялась им не менеджером, а директором турфирмы "Мир фантазий". Она умудрилась отправить в Крым, в Андреевку, людей с билетом в одну сторону и оплаченным проживанием.

Мы узнали, что в 2007 году на нее уже заводили уголовное дело, но потом закрыли его за отсутствием состава преступления, и директор выплатил деньги туристам. Кстати, 10-го числа, когда к нам начали идти люди, Матуль в офисе уже не появлялась, но звонила туристам и направляла их к нам. Сейчас она занимает позицию жертвы, говорит, что ее подставили, и утверждает, что не брала денег у туристов. Более того, она сейчас учредила турфирму и работает в ней, общается с туристами. Когда мы об этом сообщили в правоохранительные органы, информацию встретили равнодушно – работать она имеет право. Посоветовали позвонить директору этой турфирмы и рассказать о ситуации, что мы и сделали".

"Да, я виновата, что не проверила специалиста, принимая его на работу, – говорит Татьяна Комаровская. – Но кто бы стал проверять? 11 лет работы на рынке, своя клиентская база – таких в турфирмах принимают с распростертыми объятьями. А туристы сейчас понимают, что если и можно как-то вернуть свои деньги, то только через организацию: менеджер – частное лицо, у нее ничего нет. После того как все всплыло, мы провели инвентаризацию на фирме, и оказалось, что не хватает ваучеров: первая страница, которую нужно отдавать туристу, отсутствует, а вторая просто не заполнена".

Свой взгляд на ситуацию изложила и Лилия Матуль, с которой нам удалось связаться по телефону: "По этому делу будет суд. Конечно, менеджера легче обвинить, чем директора, – директора виноватыми не бывают. Но я надеюсь на объективность следствия и суда. Это неправда, что я обслуживала туристов вне рабочего времени: ключей от офиса у меня не было, но я понимаю, что доказать это теперь будет сложно. С туристами я разговаривала, когда директор и ее дочка, которая является в этой фирме заместителем директора, находились в офисе. Да, я обслуживала клиентов без кассового чека, но делала это по указанию директора и в ее присутствии. Ваучеры туристам тоже выдавались, но с нарушением законодательства – не выписывался второй листок. Скорее всего, это делалось с целью укрытия от уплаты налогов. Я написала заявление в Департамент по финансовым расследованиям КГК, но мне ответили, что так как против меня возбуждено уголовное дело, мое заявление передано следователю. Но уголовный розыск не занимается денежными потоками и поиском налогов! Как оказалось позднее, я вообще не была оформлена на работу в "Мире фантазий" – данных обо мне нет в Фонде социальной защиты населения, а трудовую у меня попросили принести только за 2 недели до начала этих событий. Более того, мой контракт о приеме на работу будет подвергнут графологической экспертизе – он подписан не моей рукой. Почему-то все туристы, которые приходили в офис по рекламе или уже знакомые клиенты, были отправлены на отдых, а пострадали только мои знакомые и люди из моей клиентской базы – вот такая проблема. Я думаю, что в этом деле еще очень много вопросов, которые следствию предстоит прояснить".

Между тем стало известно еще об одной турфирме, попытавшейся обмануть туристов, – в Турции их отказался заселить отельер, не получивший оплаты за проживание. Российский туроператор, с которым связалось белорусское посольство в Турции, сообщил, что белорусский агент – компания "СПО" – забронированный тур не оплатила. В итоге департаменту по туризму удалось убедить одного из учредителей этой турфирмы все-таки оплатить отдых клиентов.

Но в этом случае интересен не столько факт нарушения, сколько условия, в которых оно произошло: на момент происшествия в Турции (инцидент случился 27 июля) турфирма "СПО" уже была 5 дней как лишена туристической лицензии. С туристами она смогла заключить договор за неделю до аннуляции лицензии, воспользовавшись тем, что до 15 июля действие лицензии было только приостановлено.
 
-40%
-25%
-50%
-90%
-23%
-40%
-25%