Вчера на аэродроме "Боровая" воздушное мастерство показали экипажи вертолетов разного класса. Некоторые элементы даже менее громоздким машинам – не под силу.
 
У чемпионата СНГ по вертолетному спорту в этом году формат открытый. Вместе с белорусами и россиянами на взлет вышли немцы и англичане. Первые брали опытом, вторые – эпатажностью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Мартин Рутти, пилот команды Великобритании: “Мы в подобных соревнованиях участвуем впервые. Приехали даже без вертолета. Будем брать напрокат у россиян. Понимаем, что с такими соперниками, как Беларусь и Россия, нам победить будет сложно. Но для нас главное не победа, а участие!”

Некоторые экипажи предпочли маленькие “Робинсоны” – легкие, быстрые и подвижные, как стрекоза. Другим по душе мощные “Ми-2”.
 
Анатолий и Сергей Дятловы, экипаж команды Беларуси: “Это как "Запорожец" и "Мерседес"!”
 
Летали и семейными подрядами и женскими командами. Причем прекрасная половина, едва выйдя из кабины вертолета, забывала о статусе пилота и меняла шлемы на шляпки.
 
Испытаний несколько. В “Полете на точность” экипаж должен в прямом смысле слиться с машиной, чтобы показать филигранный пилотаж. 
 
Александр Трегубенко, мастер спорта, судья республиканской категории: "Здесь вот такой коридор шириной 1 метр. И подвеска с желтым и красным шариками не должна выйти за его пределы. Секунда отстранения в одну или другую сторону – штраф".
 
"Развозка грузов" - одно из самых сложных соревнований. С точностью до миллиметра экипаж должен опустить груз в три бочки, с 4, 6 и 8 метров. И на все про все одна минута.
 
Современные вертолеты в отличие от прототипа, который придумали 6 веков назад, идеальны для работы в чрезвычайных ситуациях. Машину можно посадить и поднять практически в любом месте. С помощью вертолета можно тушить пожары, доставлять грузы, спасать людей. Но одной машины недостаточно. Нужен слаженный экипаж профессионалов. И, судя по уровню соревнований, такие есть. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-30%
-50%
-50%
-50%
-85%
-30%