Отдых


Изнывающая от зноя Паланга горит, словно золото в золе. Курортные работники не помнят такого успешного сезона, такого наплыва отдыхающих. А отдыхающие радуются, что местные предприниматели значительно снизили цены, пишет Lietuvos žinios.

В этом году ночевка со всеми удобствами на одного человека стоит в среднем 20-30 литов. Правда, где-нибудь на чердаке, без горячей воды, с туалетом на улице или в доме подальше от центра ночлег будет стоить еще меньше – 10-15 литов. Между тем в некоторых гостиницах за сутки просят намного больше. Комната в доме отдыха рядом с морем стоит 200-400 литов.

Жители Паланги, с которыми беседовал журналист, уверяли, что живут в кризисных условиях, так как ночлег в этом году подешевел почти наполовину. "Комнаты отдыхающие обычно заказывают на двое-трое суток, а нам таких держать невыгодно. Мало кто приезжает отдыхать на неделю или дольше, разве что иностранцы могут себе такое позволить", – сказал один из предпринимателей, сдающий комнаты в своем доме.

Местные предприниматели шутят, что в этом году еда в Паланге намного дешевле, чем в других местах, именно на улице Й.Басанавичюса – в самом сердце Паланги. На самом деле, судя по меню, цены вполне приемлемые. Цепелины в этом году стоят 6-10, карбонад – около 15 литов. Среди отдыхающих спросом пользуются комплексные обеды – во многих кафе и ресторанах такой обед стоит 15-16 литов.

Подешевела и аренда велосипедов – в минувшем году за час просили 8, в этом – 5 литов.