Город Бахчисарай находится на удалении от морского побережья, поэтому тем, кто хочет вслед за Пушкиным вдохновиться красотами ханского дворца и послушать старинные легенды, придется прервать лежание на пляже и отправиться в небольшое путешествие. Если вы отдыхаете на южном побережье и не располагаете собственным автотранспортом, сначала вам надо добраться до Симферополя или Севастополя, поскольку лишь оттуда есть рейсовое сообщение с Бахчисараем — по железной дороге или на автобусах. А от станции до дворца можно доехать на маршрутке.
 
Еще поныне дышит нега в пустых покоях и садах…
 
Итак, мы у цели. Несколько шагов — и вот она, дворцовая площадь, где в былые времена на открытом плацу проходили торжественные церемонии, а войска получали напутствия перед битвой. "Я поведу тебя, мой друг, не из покоев, но так, как должно, от внешних ворот, в которые проезд с улицы, по мосту, чрез узкую Грязную речку, Сурук-су. Прошед в ворота, ты на первом дворе; на пространном параллелограмме, коего противуположный входу малый бок граничит с садовыми террасами; оба же большие заняты на левой стороне мечетью и службами; а с правой — дворцом, состоящим из смежных неодинаковой высоты зданий",— эта цитата из "Путешествия по Тавриде" И.М. Муравьева-Апостола точно отражает то, что видит турист, оказавшийся на территории дворца. А еще вашему взору предстанут роскошные розовые кусты, элементы непривычной глазу легкой ажурной архитектуры, журчащий тонкими струями фонтан и причудливой формы горы, словно нависающие сверху. Все это настолько завораживает, что каждый вошедший на некоторое время буквально застывает на месте.
 
Чтобы больше углубиться в восточную сказку, посетите ханские чертоги. Купив в кассе билет, стоит пристроиться к ближайшей экскурсии. Поверьте, даже если вы подготовились к поездке и прочитали специальную литературу, здесь найдут чем вас удивить: расскажут красивые легенды, тесно переплетенные с историческими фактами, как и положено в восточном орнаменте.
 
Жилищные условия ханов
 
Первым привлекает внимание парадный вход — портал Демир-Капы, выстроенный венецианским архитектором. Сочетания арабской вязи и традиционных для эпохи Возрождения узоров создают ощущение не только пышности и шика, но и тонкого благородства.
 
А кто из любителей сказки про Турандот не мечтал оказаться на заседании Дивана? И вот сказки начинают оживать на глазах — посетителей проводят в Зал Дивана, где вершилась судьба Крымского ханства. Здесь по суду определяли преступников и невинных, устанавливали законы государства, сюда входили иноземные послы. Правда, за прошедшие века зал претерпел некоторые изменения, но экскурсоводы так живо рассказывают о прежних порядках, что вы легко сможете их представить…
 
Полный рассказ об одном из интереснейших городов Крыма ожидает вас в материале "Бахчисарай: вокруг фонтана" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-70%
-40%
-20%
-10%
-40%
-15%
-10%
-15%
-20%
-45%