Юлия Гордиенко, / Юлия Гордиенко

Может быть, спорным окажется вопрос, является ли наша страна европейской при своем географическом расположении в абсолютном центре Европы, но с тем, что образ Беларуси колоритен и даже неповторим, многие согласятся.

Сегодня мы решили посмотреть на себя глазами иностранцев. Например, моим немецким гостям показалось странным, что белорусская молодежь неплохо знает историю других стран, владеет английским, но почему-то не идентифицирует себя со своей страной. Кстати, у немцев за путешествие появилось развлечение: фотографировать в каждом белорусском городе Ленина.

Но больше всего нас удивили впечатления наших же ближайших соседей - россиян. У них Беларусь, как выяснилось, вызывает очень сильные эмоции.

Страна запоминается гостям не только чистыми улицами, отсутствием пробок (оказывается, с настоящими пробками мы-то и не знакомы), но и малонаселенностью.

"В Минске народа вообще нет", - часто пишут в своих отчетах о нашей столице москвичи. Некоторые приезжие объясняют это тем, что Беларусь, прежде всего, - аграрная страна: жители заняты огородами, оттого-то столичные улицы и пустынны.

Есть мнение, что рекламы в белорусских городах очень мало, и та, в большинстве, – социальная.

"В одном из ресторанов встретили группу Scorpions, концерт которых проходил в Минске, но о котором я не мог знать, т.к. рекламы в городе нет, - пишет один из российских гостей в своем дневнике. - Потому не мог поверить, что это Scorpions, пока водитель не сказал: "На этом Cayenne привезли Scropions сюда".

Любопытно, что именно со Scorpions встретился в Минске и артист Михаил Задорнов, оставивший о поездке в Беларусь живописный отчет в своем ЖЖ:

"Тем для разговора нашлось много, ведь, как и я, они много путешествуют. Мы взаимно восхитились Перу, Килиманджаро, Камчаткой, Сибирью… Но больше всего и мне, и им понравилась… Беларусь!.. В Беларуси не бывает террористических актов, после развала Союза она ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и паханов, которые держат в страхе провинцию. Страны Балтии всегда насмешничали над Беларусью, а сами тем временем разворовывали европейские кредиты… Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклями типа "Чебурашка и презерватив"… Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь – "римейк" всего хорошего, что было у нас в советское время. И мне было очень приятно, что мои новые "названные братья" - музыканты "Скорпионс" - со мной во всем согласились… P.S. Вы знаете, что… в Белоруссии в 40–е–60-е годы были запрещены аборты. Белорусы боялись прозевать Батьку!"

Отметим, что нашу страну россияне продолжают называть "Белоруссией". Именно так 4 года назад принципиально озаглавил свой ЖЖ-отчет о поездке сюда известный дизайнер Артемий Лебедев.


"Первая мысль коренного москвича при виде улиц этого города: наверное, я попал в операционную. Тут улицы чисты, как в Хельсинки или Хабаровске — витрины и трамвайные остановки".
 

"В городе бóльшая часть рекламы — социальная".


"Помимо чистоты и вежливости, тут еще пешеходы честно стоят на красный. Даже ночью, и даже когда нет машин!"
 

"Монотонность дороги в пятый по величине город Белоруссии (Бобруйск. - TUT.BY) скрашивает расставленная наглядная агитация для водителей"...


Кроме столицы государства, Артемий Лебедев побывал также и в Бобруйске, своеобразной мекке рунетчиков.


В городе жЫвотных Артемий Лебедев нашел костел, хотя его очень старались спрятать за "невыразительными фасадами строений 30-х годов". 


В Бобруйске Лебедев обратил внимание на строение "со следами провинциальной роскоши".


Также россияне обращают внимание на…

…белорусские дороги


"Широкая, идеального качества дорога, как в Европе, отсутствие постов ГАИ. Четкая разметка и знаки, нарисованные на самой дороге так, что не заметить невозможно"

…поля и леса

"Все поля засеяны самыми разными культурами, в основном картошкой, конечно. Лес не вырубается, а наоборот, такое ощущение, что к нему еще и подсаживаются деревья, судя по их одинаковой высоте".



Этот пейзаж напомнил российским туристам одну из стандартных тем Windows


…преступность, точнее – ее отсутствие

"На улицах ни бомжей, ни попрошаек, ни брошенных окурков... Вот слова, сказанные одной женщиной из Бреста, поразившие меня до глубины души: "Рекомендую Вам прогуляться в нашем парке! Можете сходить туда вечером, прямо перед сном, благо опасаться-то у нас особо нечего...". Я тут же с грустью подумала, что тебя сразу же сочтут за сумасшедшего, выскажи ты такое в Москве, где, как известно, с наступлением темноты вообще лучше сидеть дома и не высовываться".

...девушек

"В Минске самое больше количество блондинок на квадратный километр, чем где бы я видел еще. Настоящих блондинок. Обратил внимание, что большинство минчанок курносенькие. А еще улыбчивые, приветливые и вежливые. Это вам не кирпичные заштукатуренные физиономии москвичек. Одеваются минчанки просто, в светлые тона. Коротенькие юбочки или шорты. Сарафанчики. Сравните с ужасным нагромождением одежды на многочисленных московских женщинах, которые, помимо всего, предпочитают еще и темные тона".


"И самому хочется улыбаться"


"Естественно я фотографировал шарики. А тут они в кадр влезли"


…архитектуру

"Архитектура Минска мне очень понравилась. Советский размах в строительстве и полное отсутствие низкорослых зданий впечатляет".








"Удивительную архитектуру" Бобруйска отметил Артемий Лебедев.


…туалеты

Сосед-украинец, побывав в минском ЦУМе, обнаружил в нем… туалет. Честно говоря, даже не все минчане знают, что он там есть. Гость пишет в ЖЖ: "На двери туалета висит объявление: "Оплата за услуги туалета производится в секции фото- и кинотовары". Нашли мы эту секцию, постояли в очереди в кассу вместе с людьми, покупающими фотоаппараты (признаться, чувствовал себя несколько глупо, вслед за человеком, покупавшим флешку, сказав "два туалета, пожалуйста" ;) ), нам выдали чек, с этим чеком мы вернулись в туалет и предъявили его женщине, сидевшей на входе… А чего стоит оберточная бумага (помните, при Союзе заворачивали покупки в такие нарезанные листы грубой бумаги – так в Белоруссии это делают до сих пор), пакетов не дают нигде, их надо покупать отдельно, даже маленькие прозрачные кулечки, которые висят в рулонах, в Белоруссии платные".

Белорусам часто приписывают такие качества, как терпеливость, дружелюбность, привычное "гостеприимность" и медлительность. А мы, может быть, просто любим перед тем, чтобы что-то сделать, хорошенько подумать. И наслаждаемся не результатом, а самим процессом. И ладно с ней, "Белоруссией", лишь бы знали, что страна наша полна чудес, а не просто метка на карте.

И еще немного отрывочных фотовпечатлений...

teh-nomad'у город показался пустынным и "странным".


"На площади также всё украшено"


..."и тож висят тряпки"


"Задом к нам стоит огромный телик, из которого вещает батька о том, как урожай пожрал долгоносик и как всё плохо у проклятых капиталистов"


"Перекати-поле не хватает..."

d-twice'а в целом Минск не очень впечатлил, однозначно понравились только девушки.  


"А это просто дед странно на велосипеде едет. Устал, наверное".


"О! А это милиция. За всё время пребывания в Минске, а это 3 дня, я видел милицию только 1 раз (вот и фото). Патрульных не видел вообще! Хотя с пивом на улице тоже не видел днем НИ-КО-ГО. Штрафы у них какие-то космические за распитие. В общем, судя по всему, с преступностью у них там всё в порядке. В смысле, маленькая она… Догнать преступника на такой машине, кстати, нереально. Если только инвалида".


"В Минске тоже есть МакДоналдс. Но, о чудо! Нет гигантских очередей и даже есть свободные места на улице. Представили такое в Москве? Ха-ха. Почему так?"


"Думаете, парень мчится по проезжей части в ад? Не-а. Это специальные велодорожки, на которых я несколько раз чуть не был безжалостно задавлен лисапедистами".


"Это речка какая-то, название не запомнил. В некоторых местах воняет дерьмом каким-то. Но, конечно, не так сильно, как Лужков-река в Москвабаде. Люди (в основном молодые парочки и просто телочки) катались на лодках и катамаранах. Красивое и милое зрелище. Видите, как их много".


"А вот девочка в свое отражение смотрится..."


"...Ей позволительно собой любоваться".

Впечатления ЖЖ-юзера riverpilgrim:


"Если бы мне не сказали, что это здание нельзя снимать, быть может, я его и не снял бы.
Но все запретное - интересно вдвойне".


"Да, кстати, в Минске очень много красивых девушек. Буквально, под ногами..."

В общем, подводит итог Артемий Лебедев...


"Минск похож на Минск. Сравнить его мне не с чем… Ну просто малые голландцы".


"Так вот ты какая, последняя диктатура в Европе!"
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%
-10%
-10%
0063374