Регулярный рейс между Минском и Дамаском откроют осенью.

Во время недавнего официального визита президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада в Минск между белорусской и сирийской сторонами были подписаны документы о сотрудничестве в самых разных областях. Для того чтобы совместная работа была максимально продуктивной, в числе других была достигнута договоренность продлить авиарейс Минск – Бейрут до Дамаска, а если он будет востребован, сделать его прямым.

"У нас есть поручение открыть регулярное прямое воздушное сообщение между Минском и Дамаском, и мы обязаны его выполнить, – пояснил директор департамента по авиации Вадим Мельник. – Пока идет подготовительный процесс. В частности, нас интересует, на какие преференции может рассчитывать белорусский национальный перевозчик, если будет выполнять полеты между столицами Беларуси и Сирии". Если "Сирийские Авиалинии" и "Белавиа" найдут общий язык, рейс будет выполняться с начала осенне-зимнего сезона, который открывается 1 октября.

В данный момент из Минска в Дамаск можно попасть с пересадкой в Стамбуле, Вене, Праге, Абу-Даби и других городах, куда выполняются прямые рейсы из белорусской столицы. Дважды в неделю прямые регулярные рейсы Москва – Дамаск выполняет "Аэрофлот", столько же – "Сирийские авиалинии". Впрочем, судя по статистике, белорусских организованных туристов на этих рейсах нет: в прошлом году турфирмы не отправляли клиентов в Сирию, равно как и не принимали сирийцев в Беларуси.

Единственное предложение, которое удалось обнаружить в ассортименте минских турагентств, – паломнические туры с посещением Эзры, Босры, Маалюля, Хомса, Алеппо, Хамы и Хумейроса. "Этим туром клиенты интересуются, скорее, из чистого любопытства, а не потому, что действительно хотят поехать, – рассказала Алеся Татаринская, специалист по туризму фирмы "Кросс тур". – Конечно, если откроется прямой рейс из Минска в Дамаск, можно будет активнее рекламировать туры в Сирию. Не сразу, но они найдут свою публику, потому что это новое и, вправду, очень интересное направление".

Единственное обстоятельство, которое стоит на пути туристов в Сирию, причем не только белорусских, – особенности получения виз. С одной стороны, открыть сирийскую визу несложно, стоит она 35 долларов, а оформить ее можно как в Минске, так и по прилете. Однако те туристы, у которых в паспорте есть виза государства Израиль и любые израильские отметки, включая и штамп об отказе в израильской визе, а также штампы о выезде из пограничных с Израилем пунктов (например, Акабы, моста короля Хусейна в Иордании, Табы и т.д.), гарантированно получат отказ в открытии визы в Сирию. Сложности могут также возникнуть у одиноких путешествующих женщин, визы которым с недавнего времени выдаются только в том случае, если туристки едут в составе группы не менее 5 человек. Впрочем, на практике все выглядит не так страшно: по отзывам путешественников, даже одинокие молодые женщины без сопровождения мужчин с той же фамилией без проблем получали на границе сирийские визы.