Эйлат, отвоевав у пустыни узкую полоску земли, раскинулся вдоль Акабского залива. Можно сказать, что в этой точке Красного моря сходятся четыре страны. Когда стоишь на эйлатском берегу, справа, на западе, видишь дорогу, идущую мимо Эйлатских гор к пограничному пункту между Израилем и Египтом. Слева лежит иорданский берег — у подножия гор виден город Акаба, над которым на высоком флагштоке развевается огромный флаг Иордании, внесенный за свои размеры (10 на 20 метров) в Книгу рекордов Гиннесcа. Пункт перехода границы между Израилем и Иорданией расположен немного в стороне от моря, а на юго-востоке тают в морском мареве очертания побережья Саудовской Аравии.
 
Город царя Соломона
 
Эйлат упоминается в Библии под именем Елаф — именно к нему вышел пророк Моисей, ведя свой народ из Египта. Здесь же пересекались древние торговые пути: купцы вели свои караваны через пески и камни Аравии в Средиземноморье, а из Средиземноморья в Индию и Китай. В правление царя Соломона, за 1000 лет до нашей эры, в этих местах появились судоверфи и порт, откуда корабли уходили в неведомую землю Офир.
 
Поскольку в поселении был источник пресной воды, возле него всегда делали остановку караваны, следовавшие через пустыни Аравийского полуострова, чем воспользовался мудрый Соломон и устроил сначала пункт сбора пошлин за проход по дорогам и за воду, а позже и таможню, поэтому город на пустынном морском берегу рос и развивался. Однако в последующий период начался упадок и запустение. На протяжении веков Елаф принадлежал то иудеям, то египтянам, то арамейцам, то набатеям. Им в свое время управляли Рим и Византия, его захватывали мусульмане и освобождали крестоносцы…
 
Более четырех столетий Эйлат, как и почти весь Ближний Восток, был в составе Османской империи. В начале ХХ века это захолустное местечко перешло к палестинцам, а после раздела Палестины прилегающая к берегу Красного моря пустыня Негев, включая поселок, вошла в состав Израиля.
 
Сейчас Эйлат превратился в известный международный курорт, куда в любое время года стекаются тысячи туристов. Летом сюда едут подышать свежим морским воздухом, зимой — погреться на горячем песчаном пляже, понежиться на солнце, которое сияет здесь 330 дней в году. Температура прибрежных вод круглый год +22…+24°С, а дневная температура воздуха зимой — около +25°С.
 
В городе у Красного моря есть фешенебельные отели как известных международных сетей — Hilton, Sheraton, Holiday Inn, так и израильских — Isrotel, Dan, Fattal. К услугам туристов фитнес-клубы, спа-центры, прекрасные бассейны и рестораны прямо у воды. Нельзя сказать, что израильская кухня окончательно сложилась как самостоятельное направление в мировой кулинарии, — это некий микст из арабских и средиземноморских традиций приготовления пищи. Однако разнообразие и качество еды поражает даже гурманов.
 
Вокруг курорта сплошная безводная пустыня, занимающая, кстати, большую часть территории страны, а на столе в изобилии свежие овощи и фрукты. Некоторые рестораны еще и устроены с выдумкой. Так, "Звезда Красного моря" (Red Sea Star) расположен прямо у пляжа и имеет подводный этаж. Посетители во время трапезы через огромные иллюминаторы наблюдают за подводной жизнью…
 
Полностью рассказ о чудесах, которые ожидают туристов в Эйлате, читайте в материале "У синего Красного моря" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-49%
-10%
-14%
-30%
-30%
-80%
-15%
-30%
-70%