BBC News Русская служба


/

В Лондоне съемочная группа Первого канала отправилась в путешествие по лабиринту, выход из которого может подсказать только Шерлок Холмс. Тем из посетителей, кто не стал слушать советов знаменитого сыщика, пришлось плутать по запутанным коридорам несколько часов подряд.
 

Что может быть прекрасней потеряться в красивом городе и бродить по лабиринту его улиц. Лондонской мэрии настолько понравилась эта мысль, что за одну ночь она построила в центре настоящий парковый лабиринт. Теперь по Трафальгарской площади можно в буквальном смысле бродить часами.

Джейсон Фрэнк, организатор проекта "Лондонский лабиринт": "Да, все тут теряются, я тоже два часа ходил. Наша идея в том, чтобы заманить туристов и самих лондонцев на маленькие улочки. Подальше от так называемых достопримечательностей".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Да что это за лабиринт - смешной квадрат из зеленых кустов! Каждая сторона всего сорок метров в длину. И на каждом шагу названия известных лондонских улиц. Каждый коридор - это улица. Разве тут можно потеряться? Отказавшись от сопровождающего, съемочная группа сделала шаг в неизвестное.

В отличие от туристов, у корреспондента есть большое преимущество: устроители лабиринта дали ему схему. После пятого дубля стало ясно, для чего охранники при входе и выходе пересчитывают людей. Ведь адмирал Нельсон, стоящий на своем шпиле, не подскажет, как отсюда выбраться.

Минотавры тут, к счастью, не водятся. Дорогу на выход показал молодой человек, назвавшийся знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом.

Крис Моули, актер, играющий Шерлока Холмса: "Увы, мы далеко от нашего уютного дома на Бейкер-стрит, но я вам сейчас покажу место, где я впервые встретился с моим другом, доктором Ватсоном".

Да, точно, это случилось на Пиккадилли. Отсюда до выхода буквально два шага, а может, три или четыре. Одним словом, элементарно, Ватсон. Те, кому лабиринт не дался с первой попытки, идут на второй круг.

Эмма Фринил: "А мы так и не дошли до середины, так что теперь идем обратно! Говорят, что в середине самое интересное".

В середине лабиринта не по погоде одетые актеры из известного мюзикла фотографируются со всеми желающими и строят глазки. Говорят, что культурный шок путешественнику на пользу.

Вивьен Буаве, туристка: "Да, Лондон - это интересное место. Сегодня мы уже были возле Букингемского дворца, а потом пойдем в Музей восковых фигур".

Лучше туда не идти, а походить по обычным улицам. После испытания лабиринтом можно смело сворачивать в любой закоулок и открыть для себя Лондон, которого не найдешь ни в одном путеводителе.

Фото: Reuters via TUT.BY





Фото: BBC, Анна Дородейко



В центре Лондона появился лабиринт размером 20 на 30 метров из лавра и туи.



Издалека он выглядит как миниатюрная версия лабиринта при дворце Хэмптон-корт.



Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что лабиринт на Трафальгарской площади рассказывает о секретах театрального района Уэст-Энд всем тем, кто согласится в этом лабиринте затеряться.



На кустарниках развешаны вывески с названиями знаменитых улиц Уэст-Энда.



Вдобавок к ним там висят еще и голубые таблички, оповещающие посетителей, чем именно эти улицы известны.



Вряд ли многие догадываются, что под магазинным раем под названием Оксфорд-стрит течет река, а на том ее конце, где стоит Мраморная Арка, раньше вешали преступников.



Маленький Флетчер узнал, что на улице Олд Бонд-стрит есть памятник Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту, которые сидят на лавке и ненавязчиво беседуют.



А этим подружкам из России и Польши понравилась история про последний концерт группы Beatles, сыгранный на улице дорогих портных Савилл-роу.