Согласно старинной легенде, где-то в глубине Балатона стоит церковь, а в ней — девица, слезы которой питают шелковистую воду озера. Говорят, будто бы, пока девица плачет, в Балатоне будет вода.
 
Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладится солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой и мир, созерцая красоты окружающего пейзажа. Что же касается юрких парусников, оживленной жизни в современных гостиницах и элегантных виллах и радушного гостеприимства, здесь больше подходит другая легенда. Говорят, что когда-то, в древние времена, на месте, где раскинулся Балатон, простирался обильно поросший травой луг. Однажды чабан, пасший в этих местах золоторунных овец, нашел камень необыкновенной формы, поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.
 
Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный центр или небольшой поселок, фешенебельная гостиница или удобный кемпинг, а может и уютный частный дом, он непременно соприкоснется с чрезвычайно разнообразной, насыщенной местным колоритом и традициями культурой этого района.
 
Окрестности Балатона заселены с древнейших времен: еще до прихода сюда венгров на берегах Балатона жили римляне, германские и славянские племена. Король Иштван Святой, основатель венгерского государства, строит в 1019 году аббатство в Залавре, а в 1055 году король Эндре — аббатство в Тихани. В XVI веке вдоль северного берега Балатона на холмах вырос целый ряд крепостей. Притаившиеся же между покрытыми виноградниками холмами небольшие деревушки жили тихой жизнью. В середине прошлого века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона забурлила с новой силой. Со временем все большая и большая часть населения стала открывать для себя преимущества отдыха на берегу озера. Одно за другим следуют соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки, строятся пристани, входит в моду посещение пляжей, а к концу века вдоль всего побережья Балатона один за другим вырастают курортные центры, не утратившие своей популярности и в наши дни.
 
Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относится к числу водных бассейнов с сильным волнением.
 
Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых весенних, насыщенных солнечными лучами дней вода стремительно прогревается. Благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату Балатон даже в сравнительно немногочисленные, к счастью, пасмурные дни преподносит своим почитателям приятный сюрприз: иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха!
 
Подробнее о тех возможностях, которые открывает перед отдыхающими знаменитое "венгерское море", читайте в материале "Балатон и его окрестности" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…