Отдохнувшие продолжают рассказывать будущим отдыхающим о том, как можно сэкономить и на какой сервис и какие цены им стоит рассчитывать в Крыму (цены в доллары США по курсу Нацбанка РБ на день опубликования статьи пересчитаны нами. – Редакция PoiskTurov. Предупреждаем также, что в августе приведенные в материале цены могут вырасти в два раза).
 
"На пляжах в Алуште в этом году запретили курить"
 
Артем Терехов из Донецка вместе с женой отдыхал в июне, как и в прошлом году, в Алуште. "Нам понравилось, что это действительно курортный город. Можно спокойно ходить по городу в плавках или купальнике. Тогда как, например, в Феодосии это было неудобно", — аргументирует свой выбор Артем. Остановились они с женой и семейной парой друзей на этот раз на новом месте. "В прошлом году мы сразу на автостанции нашли хозяйку комнаты за 150 грн. ($19,0). Особо не разочаровались, но и не были в полном восторге. В этом году уже ехали на определенное место, посмотрев фото по интернету, — рассказывает Артем. — Мы сняли по 2 комнаты на семью в 2-этажном доме. Обошлось жилье в 300 грн. ($38,0) на семью в сутки. Такие же цены были и в прошлом году".
 
А вот ситуация с пляжами в Алуште изменилась. "Сейчас там запрещают курить и пить пиво, — говорит Артем. — Лучше начали убирать. И перестали носить пахлаву-креветки-мидии". Кстати, по словам Артема, алуштинские пляжи условно бесплатные, потому что на многие из них пускают только при условии, если возьмете в прокат шезлонг (20 грн. ($2,5) в сутки). "Это стало нашей постоянной статьей расхода. Потому что мы нашли один действительно бесплатный пляж, но туда нужно было приходить часов в 6 утра, чтобы застолбить место. Уже в июне в Алуште, как и в прошлом году, яблоку негде упасть".
 
Что касается цен, то, по словам Артема, который по долгу службы часто ездит в Киев, в Алуште они ниже киевских и донецких. "Мы пару раз делали шашлыки. Купили отборную свинину за 43—45 грн. ($5,4—5,7) за килограмм. У нас ее можно купить за 50 грн. ($6,3), а в Киеве — за 55 грн. ($7,0). Колбасу хорошую покупали всего за 43 грн. ($5,4) за килограмм. В общем, посмотрев на такие цены, мы решили питаться дома. Только изредка ходили в кафе. Там обед на человека в среднем у нас обходился в 45 грн. ($5,7). Один раз сходили на ужин в ресторанчик на набережной — вчетвером "наели" на 400 грн. ($50,7)".
 
А вот в плане развлечений Алушта Артему не понравилась. "Да, там есть неплохой аквапарк. Но мы там были уже в прошлом году. Нормальных дискотек мы не нашли. Для детей стандартные для крымских курортов развлечения — террариумы, океанариумы, аттракционы. В общем, не хватило чего-то оригинального. Хотя рыбалка в открытом море мне понравилась: я поймал огромную рыбину, которую мы там же на лодке и зажарили. Душевно было, даже как-то забылось, что за 3-часовое удовольствие с нас содрали по 150 грн. ($19,0)". В целом же за 9 дней Артем с женой на двоих потратили около 8000 грн. ($1013,9): в сутки у них уходило около 800 грн. ($101,4) с учетом трат на жилье, питание, мелкие расходы. Плюс расходы на экскурсии и проезд. Кстати, насчет проезда: как и Александр Шевченко, Артем Терехов советует добираться от Симферополя государственными маршрутками. На них билет стоит 12 грн. ($1,5), тогда как у частников — 25 грн. ($3,2). Как говорится, мелочь, но приятно.
 
Другие отзывы туристов о Крыме читайте в материале "Крым-2010: отзывы продолжаются" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…