Когда говорят "Болгария", возникает представление о бюджетном черноморском отдыхе. А у тех, кто постарше, это слово вызывает ассоциации с розовым маслом, иметь флакончик которого мечтала каждая советская женщина в эпоху застоя. И еще помнится: когда-то Болгария чуть не стала 16-й республикой СССР.
 
На самом же деле это самобытная страна с древнейшей историей и очень доброжелательно настроенным по отношению к нам населением.
 
Из конца в конец Болгарии расстояние будет меньшим, чем от Москвы до Питера, - примерно 500 километров. Не останавливаясь, можно затратить на переезд от границы до границы не более шести-семи часов.
 
По пути вы увидите совершенно потрясающие картины а-ля Ван Гог: холмы, горы и моря подсолнухов. А еще здесь много пасущихся осликов, сельчан на телегах и прочей патриархальной крестьянской экзотики. И почти в каждом городке и селе вы найдете что-то интересное и незабываемое.
 
Лучше всего начинать знакомство со страной с Софии, но туда нет дешевых чартеров. Получается, нужно прилетать на побережье, в Варну. Арендуешь машину и за день добираешься до столицы с минимальными остановками. Там ночуешь, осматриваешь город и не спеша двигаешься опять в сторону черноморских курортов. Для более экономных существует железнодорожное и автобусное сообщение с приемлемым расписанием.
 
В Варне, безусловно, стоит посетить археологический музей. Экспозиция впечатляет: огромное золотое блюдо с головами по периметру, золотой гульфик на скелете вождя, теперь находящемся под стеклом, хирургические инструменты первых жрецов-врачей, желтая богиня Ника под лупой… Найденная древнейшая лжица (ложка) тоже здесь…
 
А еще есть музей старой Варны с уникальными "древними" фотографиями, которые собирали по всему городу: первый "Мерседес" здешних мест, конкурс красоты (до сих пор жива его победительница), самое высокое когда-то здание…
 
Но это не все: внизу, в подвале, - дегустация вин, сопровождаемая занимательной лекцией. Дегустационных залов в Болгарии много, наверняка не меньше, чем казино.
 
А отобедать пожалуйте в "Морскую сирену", что находится в порту. Все блюда готовит сама владелица. Пенка Михова - самая большая кулинарная затейница и выдумщица в округе. Например, в ее ресторане можно попробовать торт… из фасоли…
 
Полностью о тех незабываемых впечатлениях, которые дарит туристам Болгария, читайте в материале "Неизвестная Болгария" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…