Отдых


Елена Трибулева,

В ближайшие выходные Брест отметит свой 991-й день рождения. "Некруглая" дата определила формат праздника: по словам главного режиссера мероприятия Виктора Соколова, без особого размаха, по принципу "для своих", но с "изюминками". 

По традиции старт праздничным мероприятиям будет дан уже 28 июля, в 66-ю годовщину освобождения Бреста от фашистских оккупантов. В 11.00 на площади Свободы состоится возложение цветов к памятнику "Освобождение", через полчаса торжественная церемония повторится у Вечного огня в Брестской крепости. После этого ветеранов войны ждет официальный прием в кафе "Цитадель". Вечером настроение брестчанам будет поднимать народный хор ветеранов войны и труда имени Н. Шощица: в 18.00 в парке им. 1 Мая состоится его концерт.

Череду официальных мероприятий среды разбавит концертная программа "Под брестскими фонарями" на перекрестке улиц Советской и Островского. Здесь тоже есть повод отметить День рождения: год назад в Бресте появился свой штатный фонарщик, который с наступлением темноты зажигает на главной пешеходной улице города керосиновые фонари в кованом обрамлении. За прошедший год фонарщик в своей специальной униформе стал настоящей достопримечательностью Бреста – с ним фотографируются, на него приходят посмотреть, с ним провожают прожитый день. Ну а молодежь назначает свидания "под фонарями".

Вокруг старинных фонарей, а также их хозяина и будет построена программа, которая начнется в 21.00. Гостям обещают выступление эстрадной группы городского духового оркестра, небольшое театрализованное представление с фонарщиком в главной роли и викторину на знание истории Бреста. Активным участникам обещают призы.

После двухдневной паузы праздничную эстафету подхватит Брестский академический театр драмы. В пятницу в 18.00 здесь пройдет традиционный, уже седьмой по счету "Берестейский бал", организатором которого неизменно выступает председатель областного музыкального общества Лилия Батырева. В предыдущие годы "Берестейский бал" служил заключительным аккордом праздника, нынешним летом он будет предварять основную программу. На этот раз вдохновительнице мероприятия удалось "заполучить" народного артиста СССР Владислава Пьявко, а также ряд "профессиональных артистов Беларуси и России", чьи имена пока не разглашаются. Желающим попасть на "Берестейский бал" напоминаем: это не дискотека, так что подра-зумевается другая форма одежды. Смокинги для мужчин и вечерние платья для дам не обязательны, но желательны. Можно уже начинать готовиться. И хорошего вам начала праздников!

Программа праздничных мероприятий:

30 июля (пятница)

Академический театр драмы
18.00 "Здравствуй, праздник!" VII "Берестейский бал" с участием профессиональных артистов Республики Беларусь, России, народного артиста СССР Владислава Пьявко, большая развлекательная программа с участием городского оркестра духовой и эстрадной музыки, солистов и ансамблей

31 июля (суббота)

Площадь Ленина
10.30 Пролог к празднику – концертная программа народного ансамбля джазовой музыки "Буг-Бэнд"
11.00 "Лучший город земли" – открытие праздника города "Берестье-2010":
– праздничная церемония открытия
– концерты лучших творческих коллективов Бреста
20.30 "Добрый вечер, мой Брест!" – праздничный концерт с участием арт-группы "Беларусь"

Улица Гоголя
10.00 "Город мастеров" – выставка-ярмарка народных умельцев Беларуси

Бульвар Шевченко, 3
12.00 "Читающий бульвар" – праздник книги городской библиотеки им. А.С. Пушкина:
– "Літаратары роднага краю" – встречи с поэтами и писателями Брестчины
– "Сонечнае кола дзяцінства" – литературно-игровая программа
– парад книжных выставок
– концерт классической музыки
– "Встреча" с Александром Грибоедовым

Парк культуры и отдыха им. 1 Мая
12.00 "Брест, любимый" – народное гулянье:
– концерты
– игры и конкурсы от Velcom
– спортивные турниры и состязания
– молодежная дискотека
– выездная торговля

Улица Советская (Выставочный зал)
17.00 "Это – классика!" – музыкально-поэтическое кафе:
– концерты коллективов классической музыки, ансамбля "Буг-Бэнд", солистов, выступления поэтов, бардов
– выездная торговля
20.30 "Диско-street" – уличная дискотека

Гребной канал
17.00 Большая развлекательная шоу-программа от Velcom с участием звезд белорусской, российской эстрады – Ева Польна, Иракли
23.00 Праздничный фейерверк

1 августа (воскресенье)

Микрорайон "Южный"
09.30 Мероприятия, посвященные 80-летию со Дня образования воздушно-десантных войск

Парк культуры и отдыха им. 1 Мая
12.00 "Пути-дороги" – День железнодорожника:
– выставки, концерты
– выездная торговля
17.00 "Случайный вальс" – танцевальный вечер с участием городского оркестра духовой и эстрадной музыки

Гребной канал
18.00 Праздничный подарок Бресту от компании МТС. Большая развлекательная программа с участием молодежных групп Беларуси и России: "J Mors" и "Город 312"