Отдых


Говорим об опасных и безопасных водоемах страны. Какие водоемы мы относим к одной и другой группе? В какой момент водоем становится опасным для купания? В чем заключаются причины того, что в реке или озере запрещают купаться? Сколько водоемов было "закрыто" в этом году? Почему? Много это или мало по сравнению с годом предыдущим? Чем рискует каждый из нас, пренебрегая рекомендациями специалистов? В какой момент эксперты могут разрешить купаться в закрытом ранее реке или озере? Почему?



Эксперт часа - Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Какие водоемы вы, как врач-гигиенист, можете отнести к опасным и безопасным?

У нас существуют гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях, то есть для купания. Именно в этих требованиях и заложены гигиенические нормативы, включающие в себя ряд микробиологических, санитарно-химических, а также органолептических показателей. Соблюдение этих нормативов позволяет безопасно купаться в тех или иных водоемах.

Купальный сезон начался в этом году где-то с июня, когда уже стало достаточно тепло и водоемы хорошо прогрелись. Мои коллеги из территориальных центров гигиены и эпидемиологии провели обследование всех официальных зон отдыха. По результатам проведенных проверок как внешнего осмотра, так и лабораторных исследований, те или иные зоны были разрешены для купания.

Как вы понимаете, все водоемы – открытого типа, качество воды которых зависит от погодных условий.

То есть погодные условия влияют на то, будет ли тот или иной водоем пригоден для купания в течение всего сезона?

Однозначно. И если в начале сезона водоем был пригоден для купания, то это не означает, что через какое-то время он останется таким же. Лабораторные исследования воды проводятся чуть ли не раз в неделю в течение всего купального сезона.

Сколько в этом сезоне было закрыто водоемов для купания?

На сайте Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья информация по данному вопросу обновляется каждую неделю. Результаты исследования к нам поступают по средам. И в среду вечером или утром в четверг каждой недели на сайте появляется уже новая информация.

По состоянию на 21 июля наибольшее количество, а именно – 13 водоемов, непригодных для купания, было зарегистрировано в Брестской области. Соответственно, в Гомельской – 12, Витебской – 5. Здесь сразу же можно провести параллель с погодой. Брестская и Гомельская области являются самыми южными. А в Гомельской области в этом году летом бьются все температурные рекорды. Из этого можно сделать выводы, что вода очень сильно прогревается, а также и люди очень активно пользуются отдыхом на водоемах. Именно эти две составляющих и способствуют бурному развитию микрофлоры, а соответственно, и ухудшению бактериологического состояния воды.

В Минске был запрещен для купания только один водоем, в Могилевской области таких водоемов два. Так что минским водохранилищам еще повезло – их способность самоочищаться вполне справляется и с погодными условиями, и с наплывом желающих искупаться.

Если я вас правильно понимаю, то если я не владею достаточной информацией или желаю получить обновленную информацию по поводу состояния того или иного водоема, я могу зайти на ваш сайт, где я смогу увидеть весь список и перечень тех самых, непригодных для купания водоемов?

Да. Также там будут указаны и причины.

Также можно будет позвонить в любой территориальный Центр гигиены и эпидемиологии и получить там всю необходимую вам информацию. Ответственность за то, чтобы данная информация была доведена к сведению населения, возлагается на организации, эксплуатирующие тот или иной пляж. Они должны вывесить предупреждающие таблички о том, что водоем не пригоден для купания и указать причину.

Может ли быть так, что водоем две недели был не пригоден для купания, а потом погодные условия изменились, и качество воды уже может позволить людям отдыхать на этом водоеме?

Конечно.

Чем рискует каждый из нас, пренебрегая рекомендациями специалистов, посещая запрещенные для купания водоемы?

В первую очередь, для нас очень важно микробиологическое состояние воды. Вода является одним из ведущих факторов передачи желудочно-кишечных инфекций. Индикаторным микроорганизмом, по которому мы определяем состояние воды, является кишечная палочка. Она является частью микрофлоры нашего кишечника и выделяется в естественную среду. Наличие кишечной палочки в составе воды до определенного уровня является естественным состоянием. Когда же содержание кишечной палочки в составе воды превышает допустимую норму, то соответственно, увеличивается и вероятность увеличения роста различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные расстройства. Что вполне возможно при случайном заглатывании воды. Поэтому необходимо помнить, что водоем не предназначен для питья. Также не стоит в водоемах, предназначенных для купания, мыть овощи и фрукты. Открытые водоемы не предназначены для этого и наши нормативы на это не рассчитаны.

Какие еще есть опасения?

Наверное, уже все в Беларуси знают, что озеро Нарочь имеет такую проблему, как церкарий. Церкарий – одна из стадий развития паразитов водоплавающих птиц. Нарочь имеет особенность, когда вода прогревается чуть ли не на полтора метра. В такой теплой воде хорошо развиваются и размножаются моллюски. А все паразиты, в том числе и паразиты водоплавающих птиц, имеют очень сложный цикл развития. И одним из этапов этого цикла как раз и является моллюск. Когда паразит достигает определенной стадии развития в моллюске, он выползает в воду и начинает искать теплокровных хозяев. В человеческий организм он попадает случайно. И если в организме птицы этот паразит продолжает свое развитие, то проникнув человеку под кожу, он обычно погибает на месте. Большинство людей этого даже и не замечают. Какое-то время спустя этот паразит удалится вместе с отшелушившейся кожей. Но у определенного процента людей, данный паразит может вызвать аллергическую реакцию – покраснение, зуд, в некоторых случаях возможно повышение температуры.

В связи с чем появилась такая проблема? Как давно она существует?

Эта проблема на озере Нарочь существует уже давно. Возможно, раньше мы не так активно обращали на это внимание. Да и уровень аллергической реакции раньше был намного ниже. С этой проблемой очень сложно справиться. У нас есть и государственные программы. Также по данному профилю работает и Академия наук. Однако мы ничего не можем с этим сделать, так как это является циклом в природе, который мы не можем разрушить.

Какие опасности могут подстерегать в безопасном водоеме?

Собственно говоря, никакие.

Какие бы вы могли дать рекомендации?

Сегодня на многих пляжах стоят душевые кабинки. То есть – искупался в озере, после чего можно ополоснуться в душевой кабинке чистой водой.

Напоследок, могли бы вы, как врач-гигиенист, дать какие-то советы тем, кто собирается отдыхать, купаясь в водоемах?

Здесь, как и в любом деле, должна быть мера. В этом сезоне стоит неимоверно жаркий июль. Я за свою жизнь не могу припомнить, чтобы когда-то так долго держалась такая высокая температура. Тем более, не только днем, но и ночью. Прямо как на юге. Поэтому не стоит бесконечно лежать под солнцем, тем более без головного убора. Этим самым вы рискуете получить солнечный удар, а также и ожог кожи.

В последнее время значительно вырос уровень образования злокачественных новообразований кожи. Поэтому все эти сгорания на солнце, слезания кожи на месте ожогов, все это способствует образованию рака кожи. Особенно это касается людей, у которых кожа имеет много родимых пятен.

После того, как вы позагорали, не вскакивайте сразу и не бегите к водоему, потому что как бы вода там не прогрелась, все равно она будет холоднее температуры вашего тела. Не всякий организм может выдержать такие контрастные перепады температуры. Особенно это опасно для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Входите в водоем постепенно, обдавая тело водой.

Надо помнить – что во всем надо знать меру. И следить за тем, чтобы то место, куда вы идете или едете отдыхать, было разрешено для купания.

TUT.BY – мы беспокоимся о вас…