Середина лета – то самое время, когда вполне обоснованно говорить о безопасности на водоемах. Поводом для нас снова обратиться к этой теме стала неутешительная статистика: только с 12 по 18 июля в Беларуси утонуло 145 человек, в том числе восемь детей. Та неделя стала рекордной по числу погибших в воде за последние 30 лет.



Что является причиной того, что в воде гибнет такое количество людей? Сколько человек пострадало с начала года? Кто становится жертвами спокойной стихии? Как правильно вести себя на водоеме? На что обратить внимание, выбирая место для купания? Как представители ОСВОД оценивают пляжи? На эти и другие вопросы в прямом эфире TUT.BY ответили Петр Казаков, ведущий специалист, и Сергей Патрикеев, главный водолазный специалист республиканского совета ОСВОД.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Лето, люди потянулись к воде. СМИ дает страшные цифры статистики: с 12 по 18 июля в Беларуси утонуло 145 человек, в том числе, 8 детей. Говорят, что эта неделя стала рекордной по числу погибших в воде за последние 30 лет. Так ли это?

Петр Казаков (П.К.): Я бы хотел вас поправить – это не статистика, а оперативные данные. По статистике за полугодие – с января по июнь – на воде погибли 391 человек. Это довольно много. Не могу сказать точно, но, наверное, год будет у нас довольно сложный в этом плане.

Людям нужно напоминать об осторожности на воде. На прошлой неделе была зафиксирована рекордная температура, люди потянулись к воде, и именно поэтому произошел всплеск гибели людей. Купающиеся гибнут из-за того, что нарушают меры безопасности, теряют осторожность на воде, ведут себя безрассудно по отношению к собственной жизни.

Люди, слыша предупреждения ОСВОДа, часто морщатся: опять предупреждения, опять запугивание. Почему мы не всегда осознаем, что напоминания и осторожность важны, или это не важно, пока нас не касается?

П.К.: Конечно, люди лучше воспринимают информацию, когда она касается непосредственно их или их близких. Я считаю, что у нас нет культуры отдыха на природе, на водоеме. В последнюю неделю я каждый вечер езжу на Вячу и часто наблюдаю такую картину: приезжают люди на машинах, подъезжают как можно ближе к воде, включают громко музыку. А там – пиво, водка, костры. Милиции не видел ни разу. Недавно был принят закон о запрете употребления пива в общественных местах, и на основании его можно привлечь людей к ответственности. Это напрямую касается безопасности человека, так как 70% людей тонет в нетрезвом состоянии. Тем более что на Вяче довольно опасное дно: пять метров от берега – и воды уже с головой.

Российский ОСВОД поместил в интернете статистику гибели людей на 100 тысяч населения. В прошлом году у нас в воде погибло около восьми человек на 100 тысяч. В России – чуть больше десяти человек. В европейских странах статистика совершенно другая – там тонет меньше одного человека на 100 тысяч населения. Наверное, это связано с тем, что на Западе у людей больше культуры отдыха, они стараются не заходить в опасные места. Вода – это опасная для человека среда, и об этом нужно постоянно помнить.

Сергей Патрикеев (С.П.): Причины и обстоятельства гибели на воде одни и те же из года в год, поэтому напоминать людям необходимо. Смотрите: на дорогах гибнут люди, несмотря на то, что ГАИ постоянно предупреждает об опасности; люди гибнут и на пожарах, хотя МЧС активно ведет профилактическую работу. ОСВОД тоже занимается профилактикой и предупреждает население об опасности на воде. Мы обращаем внимание на то, что среди утонувших огромное количество людей – до 70%, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Если бы нам исключить эти проценты, мы бы достигли европейских показателей.

Кроме того, мы говорим о местах, приспособленных для массового купания людей и не приспособленных. Когда люди везут с собой большое количество спиртного, они стараются спрятаться в нелюдные места. Если мы говорим об обустроенных пляжах, то в них должны быть детские купальни – и во многих местах они есть, - для того, чтобы обезопасить ребенка.
Если вернуться к разговору о Вяче, то нельзя сказать о ее береге как о пляже. Пляж должен быть паспортизирован, дно должно быть обследовано водолазами. Необходимо заключение о том, что пляж безопасен для отдыха людей.

Но ведь отправляясь на пляж, мы мало интересуемся, есть ли у него паспорт или нет.

С.П.: Человек и не может об этом знать: такая информация нигде не вывешивается. За пляжами закреплены ответственные организации, и эти места отдыха к началу купального сезона обязаны быть обследованы, на них должны быть выданы паспорта.

Почему тогда такого нет?

С.П.: В Беларуси зарегистрировано 612 пляжей, обследовано и паспортизировано около 465. Иногда люди не хотят отдыхать в таких местах и преднамеренно уходят оттуда, и это тоже может стать причиной гибели на воде. На территории Беларуси 66 спасательных станций, где спасатели следят за районом действий и охраняют жизнь людей на воде. В этих местах нет утоплений. Гибнут люди именно в тех местах, которые не прикрыты спасательными станциями.

Есть ли у нас пляжи, где разрешено купание, но там нет спасательных станций?

С.П.: Конечно, есть. ОСВОД осуществляет работу по готовому решению исполкома. Пляж должен быть оборудован: там должны быть теневые навесы, туалеты, мусорные баки. Есть определенные нормы, которым должны соответствовать пляжи. Акватория должна быть ограничена для купания, подводная часть должна быть проверена водолазами. Если там есть ямы, их нужно засыпать, опасные предметы нужно извлекать. Подготовка подводной части тоже должна быть проведена.

Исследования пляжей вы проводите по какой-то системе? Можете ли вы через какое-то время вернуться на пляж, который вы обследовали, или каждый раз вы обследуете новые пляжи?

С.П.: Мы обязаны обследовать каждый год перед купальным сезоном все пляжи. Если это река, то на пляж течением может принести все, что угодно. Кроме того, люди бросают в воду бутылки, банки, бревна. Из воды мы извлекаем такое количество мусора, что приходится вывозить его грузовиками. На пляжах водоемов, где нет такого бурного течения, встречается масса бытового мусора и стекла.

Вы сказали, что чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения. Кто еще гибнет?

П.К.: Чаще всего погибают люди, которые не соблюдают меры осторожности. Существуют правила охраны жизни людей на водах, которые утверждены Советом министров Беларуси, где ясно написано, какие меры безопасности надо соблюдать. Любому человеку нужно соблюдать осторожность. Гибнет очень много ныряльщиков, которые прыгают в воду в неизвестных местах.

С.П.: Например, в Дроздах есть водосброс, который очень популярен среди мальчишек. Наши спасатели постоянно прогоняют оттуда ребят. Гидросооружения изначально представляют потенциальную опасность, а ребят это привлекает. Там заборные каналы, и вода сильным потоком уходит вниз. Человека буквально присасывает к решетке, и без помощи выбраться оттуда невозможно. Недавно, кстати, там погибли два дайвера.

П.К.: Я бы посоветовал относиться к своей жизни разумно, рассчитывать свои силы. Очень часто юноши на спор устраивают длительные заплывы, и вернуться обратно не хватает сил.

На что нужно обращать внимание, выбирая место для купания?

П.К.: Купаться нужно в определенных местах, уже знакомых и известных. У нас в республике огромное количество рек и озер, и поставить возле каждого водоема спасателя просто невозможно. При купании в незнакомом месте нужно соблюдать осторожность. Не стоит забывать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Все зависит от нас самих.

С.П.: Мы сами создаем предпосылки к тому, что отдых может превратиться в несчастный случай. Наше поведение, выбор места и прочее – все это имеет значение.

П.К.: Нужно внимательно относиться к своим друзьям и близким. Если вся компания заходит в воду, выйти из нее тоже должны все. Нужно быть готовым помочь другому.

Хочу особенно обратить внимание на безопасность детей на воде. О них нужно беспокоиться особо, потому что есть случаи, когда дети гибнут даже в присутствии взрослых. Летом подростки часто предоставлены сами себе, и родители должны знать, где они купаются, в какую воду ныряют.

С.П.: Гибель детей на воде происходит в основном по недосмотру родителей. Поэтому для того, быть уверенными в том, что посетители получат удовольствие от отдыха на пляже, мы рекомендуем делать детские купальни, предназначенные для детей младшего возраста. Поэтому я предлагаю выбирать именно такие места: вы будете уверены в том, что ваш ребенок не попадет в яму, из которой вы не сможете его извлечь.

Какие рекомендации вы бы дали людям, которые отдыхают с удочкой, плавают на лодке?

К.П.: Рекомендация одна – соблюдайте осторожность и меры безопасности. Если вы эксплуатируете плавательное средство, но рыбак должен быть в спасательном жилете: лодки часто переворачиваются, и человек гибнет. Кроме того, не следует употреблять спиртные напитки. У нас любой отдых на воде почему-то связан именно с приемом алкоголя: рыбаки считают, что рыбалка не удастся, если не выпить пару стаканов. Люди падают с берега в воду, могут запутаться в водорослях и утонуть. Всюду нужно соблюдать осторожность. Еще раз подчеркиваю: человек, находясь в плавательном средстве, должен быть в спасательном жилете. Тогда можно дать 99% гарантии того, что он останется жить.

TUT.BY – мы беспокоимся о вас…