Лето в самом разгаре. Как получить удовольствие от выходных и не сойти с ума от жары? Читатели и корреспонденты TUT.BY делятся своими впечатлениями об отдыхе на белорусских водоемах.

Птичь

Об отдыхе на Птичи рассказывает Marysia.

Волковичское водохранилище, чаще именуемое в народе Птичью, – одно из излюбленных мест отдыха минчан, особенно тех, кто живет в Малиновке, на Юго-Западе и в Курасовщине. От кольцевой до Птичи на авто можно доехать за считанные минуты, а вот "безлошадным" добраться сюда непросто: в переполненном и душном пригородном автобусе либо на электричке – и от остановки, и от станции до пляжа пилить еще полчаса. По жаре не очень-то.



В 11 часов в субботу на пляже народу еще немного, но припарковаться уже негде. 




После четырех на подъездах к водохранилищу настоящее паломничество. На пляже негде упасть.

Вода мокрая, но не холодная. Многие брезгуют купаться в Птичи, потому что вода в ней мутная. Но это не значит, что она грязная. Как по мне, так лучше в Птичи, чем в Минском море.

Можно сказать, что сервис отдыхающим предлагается богатый и разнообразный.


Здесь есть прокат, где можно взять круги, бассейны и прочие радости для малышей, бадминтон и мячи – для увлеченных активным отдыхом взрослых. Надувные матрасы - для не очень активных.


10 минут кувыркания внутри этой штуки стоят 7 тысяч.


Огромное количество торговых точек с напитками, среди которых самый популярный, естественно, пиво. Ну и квас, конечно.

Мороженого в торговых точках нет. Зато есть парнишка в плавках, рассекающий по пляжу на велосипеде с сумкой-холодильником и бодро выкрикивающий "Мороженое!". Судя по тому, откуда он выкатывался каждые полчаса, мороженым он затоваривался в Строчицах.

Есть волейбольные площадки. Есть раздевалки. Душевых замечено не было. Да, туалет тоже есть.







Мусора немного. А вот пьяные есть. По жаре их еще больше. И самое ужасное, что они лезут в воду.

Та же Птичь, но в Глусском районе, судя по отзывам Светланы, для отдыха приятнее.

"Мы отдыхаем у бабушки в деревне Заполье Глусского района на речке Птичь. Вода чистая и много возможностей выбрать берег пляжа "по возрасту". Для малышей - есть места мелкие, для взрослых - можно даже с обрыва попрыгать.

Есть еще вариант наполнения детского бассейна. Довольно трудоемкий процесс в деревне, т.к. вода в колодце и на следующий день к вечеру это уже кипяток. Но, главное, деткам нравится":



Криница

Выбор места отдыха для тех минчан, кто пока не обзавелся автомобилем, не очень богат. Особенно, если вам все-таки хочется выехать за черту города. Но варианты есть, - считает Ольга. - Буквально 10 минут городским автобусом от "Минск-Арены" - и перед вами водохранилище "Криница". Раздевалки, души, весьма приличный и даже бесплатный туалет...
 




Правда, развлекать себя придется самостоятельно – даже простых радостей в виде проката лодок и катамаранов здесь не предусмотрено. Зато привередливые отдыхающие, не желающие купаться в водохранилище, могут заменить плавание прохладным душем, благо душевых на берегу достаточно и все они чистые и работающие, - рассказывает Ольга.

 

Общепит возле Криницы представлен бочкой с квасом в кустах и парой кафе, но большинство горожан предпочитают ссобойки и шашлыки собственного приготовления.





А кому-то, чтобы окунуться с головой и поплескаться в воде, совсем не нужно куда-то выезжать. Минск, Комаровский рынок:

Фото: Ольга Лойко









Свитязь

Как отдыхают люди на озере Свитязь, наблюдал Константин Щербань.

Фото: Константин Щербань



- Есть в Гродненской области воспетое Адамом Мицкевичем карстовое озеро - Свитязь. Но не стоит думать, что в такие жаркие дни можно посмотреть на поэтические образы лесного озера с редкими рыбаками и лодками, - пишет Константин. - Сейчас это многолюдный курорт, неплохо организованный.

Две стоянки, обе обочины и все свободные места были плотно забиты транспортом, автобусы привозили толпы людей, желающих быстрей искупаться...















Вяча

На Вяче отдыхает фотокорреспондент TUT.BY Антон Мотолько.

Вяча всего в 15 км от Минска по Мядельской трассе. Добраться можно на машине, скутере, велосипеде (с Немиги до Вячи - 1 час езды в среднем темпе) либо на маршрутных автобусах. С парковкой, как везде, проблемы. Почти все подъезжают к воде, чтобы поставить машины в тени деревьев.

Вода - чистая, прогревается еще в начале лета, дно песчаное.

Общепит - кафе с паршивостью выше среднего, бочка с квасом сомнительного качества и палатка с шашлыками (которые готовят огромными кусками).

Если постараться - можно найти безлюдные места с прекрасным песчаным дном и тишиной вокруг. 




































































Цнянка

Своими впечатлениями от Цнянского водохранилища делится Дарья Бурякина.

В воскресенье около семи часов вечера отправилась на Цнянское водохранилище в надежде если не искупаться, то просто прогуляться. Машину оставила в районе улицы Мирошниченко, таким образом, возможность прогуляться мне тут же предоставилась. От стоянки до пляжа нужно идти около 15 минут. Дорога проходит вдоль канала и леса. Позже узнала, что ближе к пляжу тоже есть стоянка. Она находится возле частного сектора и её очень трудно отыскать с первого раза. 

Фото: Дарья Бурякина



По дороге была очень удивлена: несмотря на позднее время, количество людей, идущих на пляж, не уступало количеству тех, кто уже возвращался. Пляж был очень оживлен. Трудно представить, что происходит в разгар выходного дня.







Береговая линия довольно широкая, места для отдыхающих много. Причём каждый может выбрать себе место по душе: либо на песочном пляже, либо на траве, либо прямо в лесу – в тени.











Что касается обустройства пляжа - всё довольно прилично. Множество скамеек, беседок, раздевалок. Для детей просто рай. Замечательная детская площадка с качелями и огромной горкой. Для любителей активного отдыха работает прокат катамаранов и лодок, несколько волейбольных площадок.





Появилось новое развлечение – прокат водных шаров. Рядом с прокатом есть подробная инструкция по их применению.



Самые экстремальные отдыхающие, чаще конечно дети, развлекаются прыжками с моста.












На пляже дежурит наряд милиции. Также есть спасательная станция. Значит, отдых здесь не только комфортный, он и безопасный. Это то, что касается плюсов.

К сожалению, минусы тоже есть, и, на мой взгляд, очень весомые. Оглянувшись вокруг, я не обнаружила ни одного туалета. Выяснилось, что на весь пляж туалет один, причём, где именно он находится, никто вразумительно объяснить не смог. Просто посоветовали: "Лес ведь совсем рядом". И ещё, купить себе перекусить или попить тоже оказалось проблемой. Здесь только на выходных есть выездной ларёк. В общем, впечатления от пляжа противоречивые: вроде и хорошо, но и для полноценного отдыха чего-то не хватает. Правда, в сравнении с другими минскими пляжами, уровень довольно достойный.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-65%
-25%
-50%
-30%
-21%
-20%
-20%
-10%
-20%