Инна Дужик, / Инна Дужик

Фото Инны ДужикЗа минувшую неделю в области утонули 10 человек, 9 были в нетрезвом состоянии. Спасены 15 человек, из них четверо - несовершеннолетние. Предупреждены 115 человек, из них 39 несовершеннолетних. Впечатляет! Жертвами воды чаще всего становятся мужчины. За полтора часа, проведенных на одном из городских пляжей, корреспондент "ГП" стала свидетелем несчастного случая, "поединков" со спасателями и штормового предупреждения.

На городской пляж попала впервые. Обычно выходные дни провожу за городом. Минувшее воскресенье довелось провести в городе. Жара в этот день побила температурный рекорд. Невыносимый зной не оставил иного выхода, как срочно искать спасения в воде. 

От дома к Неману ближайший путь через Румлевский парк. В районе Нового моста на берегу яблоку негде упасть. Решили с друзьями не рисковать: купаться здесь запрещено, а с Неманом шутки плохи. Путь держали на пляж "Лососно": спасательная станция там есть, причем лучшая в республике, можно чувствовать себя спокойно и уверенно. 

Сервис

Людей на пляже много. Пляж, конечно, хороший. И грибочки, и кабинки для переодевания, и душевая, и туалет, и фонтанчик с питьевой водой, и сетки волейбольные, и детская купальня оборудована. И ларек есть - можно напиток или минеральную воду купить, даже пиво. К моменту нашего прихода на окошке висела картонка с надписью: "Пива нет". Признаюсь, удивилась. Совсем недавно темой номер один в республике был запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. А тут такой подарок горожанам. А спасателям какой! 

Живые поплавки

Плавающих в нетрезвом состоянии - через одного, мегафон затихает лишь на несколько минут. Спасатели не отрываются от бинокля. По первому сигналу готовы в любой момент выехать на спасение таких вот "бросающих вызов". Кому? Водной стихии, перед которой бессильны? Спасателям, проверяя их? Семье, про которую нужно думать в первую очередь? Или себе, глупому?

- Мужчины, отпустите, пожалуйста, буйки! - разносится из громкоговорителя. 

Почти на каждом буйке кто-нибудь периодически "зависает". Силы заканчиваются, плыть обратно нет мочи. 

Некоторые пловцы, отдохнув, смогли все же доплыть до берега. Один не смог. Плывет по течению.

- Мужчина, сворачивайте к станции! Течение сильное. Вас может унести.

Поди, попробуй, сверни, коли даже ориентир в пространстве потерял. Все же смог. Оказалось, пьяный в стельку. Профилактической беседы с милиционером не избежать… 

- Граждане, отдыхающие на противоположном берегу! Выйдите из воды! Вы в нетрезвом состоянии, купание может привести к беде. Плывите к берегу.

Только им "Неман по колено"! 

Да уж. Весело! Пойду, искупнусь.

Каменные берега

Только встала, мимо девочка, плача, ведет под руку женщину. У последней лицо в крови. Она вот-вот потеряет сознание. Почти падает. Подхватываю. "Держитесь!" До станции несколько метров. Девочка успевает рассказать, что мама плыла, а кто-то из детей бросил камень и попал ей в лицо. Врач уже бежит навстречу. Моя помощь больше не нужна. 

Пойду, искупнусь. 

Друзья уже ждут меня и предупреждают: осторожно заходи, камни. Камни на дне всюду. Бывают острые. Друг поранил ногу. Опасно. Ложишься на воду и плывешь по течению. Вода как парное молоко…

Жара резко стала спадать. Ветер несет тучи. Отдыхающие с детьми спешно собираются. Любителям волейбола ветер нипочем. 

Снова мегафон.

 - Граждане отдыхающие! Выведите, пожалуйста, из воды детей и выйдите сами. Объявлено штормовое предупреждение! Купаться в Немане небезопасно!

Реакции практически никакой. Голос из мегафона разносится вновь. И так еще несколько раз… 

Ветер поднялся не на шутку. Собираемся. Я провела на пляже ровно полтора часа…

***
Приезжаю на спасательную станцию "Лососно" в понедельник. Пляж пустой. 

Жара спала. Но спасатели все же с биноклем. Радиус видения - 600 метров в обе стороны. Направо - никого. Налево в 200 метрах баржа, песок добывают для строительных нужд. Мытый гравий - дорогой строительный материал. Только вот ямы глубиной метров в 20, вырытые на дне Немана, вызывают опасения спасателей. Течением сносит песок, который оседает в ямах. Вымываются камни. Всего месяц назад чистили берег. Две машины камней достали. А теперь новые вымыло.

Ян Борковский, начальник станции, работает здесь 34 года. За все время работы, говорит, не было ни одного несчастного случая, спасены 544 человека. Алкоголь - первый враг человека на воде. Сколько ни предупреждай людей - все нипочем.

- Буи оградительные практически каждую неделю приходится ставить на место - отдыхающие стягивают, цепляясь за них, - рассказывает Ян Вацлавович. - А детскую купальню, посмотрите, во что превратили взрослые! Металлические ограждения вогнули, ныряя с них. 

Еще одна головная боль спасателей - несовершеннолетние, которые приходят на пляж без взрослых. До беды - один шаг. Завидев спасателей, дети убегают. Приходится хитрить: снимают спасатели форму и идут по пляжу, "собирая" непослушную ребятню. С начала купального сезона уже предупреждены 60 детей. Правда, этим дело и ограничивается. Представители инспекции по делам несовершеннолетних не очень-то хотят "дружить" со спасателями.

- Мы просили, чтобы на станции дежурили сотрудники ИДН, даже комнату для них выделить готовы, но почему-то не хотят они с нами работать, - сетуют работники станции.

…Сегодня жара опять набирает обороты. К выходным обещают плюс 34. Наконец-то лето настоящее! Наконец-то мы его дождались! Айда на пляж! Только, уважаемые отдыхающие, услышьте, наконец-то, советы спасателей, чтобы отдых доставил вам удовольствие. А я обязательно поеду за город. Побуду наедине с природой и искупаюсь в неописуемой красоты лесном озере. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-10%
-30%
-50%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-30%